COMPETICIONES TORNEOS Y CAMPEONATOSEstás viendo//El Barça vence al Madrid y se lleva el Torneo Junior de Tenerife: Luka Samanic, MVP
El Barça vence al Madrid y se lleva el Torneo Junior de Tenerife: Luka Samanic, MVP

El Barça es el nuevo campeón del XXI Torneo Junior Ciudad de Santa Cruz de Tenerife. Los blaugranas vencían al Real Madrid en la final, después de un espectacular final para levantar su séptimo título en la cita (73-80). Luka Samanic, MVP del Torneo, lideraba a los culés con 24 puntos.

El cuadro blanco salía decidido a marcar las diferencias desde el primer instante y era mucho más intenso que su rival, haciéndole daño con el juego interior, con Amar Sylla y Usman Garuba estelares. En defensa, además, cedían pocas opciones, dejando al FC Barcelona cuatro minutos sin anotar. Un triple de Ziga Samar permitía al Real Madrid doblegar a su rival en el tanteador (12-6, minuto 7).

Dos errores consecutivos del Real Madrid en el lanzamiento permitían a los azulgrana acercarse en el tanteador, pero un triple de Carlos Unanue devolvía los ocho puntos de renta al finalizar el primer cuarto (18-13). Golden Dike sabía frenar a Luka Samanic, que se quedaba sin opción de tiro.

En el arranque del segundo cuarto, sí aparecía el alero croata, que con cuatro puntos consecutivos y un triple de su compañero Tom Digbeu permitía al FC Barcelona empatar (20-20, minuto 15). El Real Madrid se mostraba más errático desde el triple y no lograba tampoco anotar en segunda jugada.

Tras un parcial de 2-7 favorable a los azulgranas, el cuadro de Javier Juárez volvía a tomar la iniciativa, coincidiendo con la entrada a pista de Amar Sylla, quien mostraba su poderío en la pintura. Siete puntos consecutivos de Mario Nakic daba diez de renta a su equipo (31-21, minuto 17).

En el tercer cuarto el Real Madrid recuperaba la fortaleza en el rebote. Un tripe de Garuba y dos canastas de Sylla daban claridad a los blancos en el marcador (43-29), pero dos triples consecutivos de Borja Fernández permitían reaccionar al Barça (0-8). Un tercer cuarto de color blaugrana cerrado con un triple de Pavle Titic para dejar el resultado en 54 a 52.

Otro triple de Titic en el inicio del cuarto ponía al Barça por delante, aunque el Real Madrid volvía a tomar ventaja (69-64) en el ecuador del periodo decisivo. Pero un estelar Samanic volteaba el marcador (71-74) y sentenciaba el choque desde el tiro libre en los últimos minutos.

Otro triple de Pavle Titic en el inicio del cuarto parcial puso por delante al FC Barcelona (54-56, minuto 31). Los azulgrana se hicieron fuertes en el rebote aprovechando la rotación blanca. Con intercambio de canasta se llegó a los últimos cinco minutos (66-64).

Junto al ala-pívot croata, además, formaron parte del Quinteto Ideal del torneo Melwin Pantzar (Real Madrid), Tom Digbeu (FC Barcelona), Paul Eboua (Stellazzurra) y Oumar Ballo (The Academy). La tercera plaza de la cita fue para Stellazzurra, que vencía a The Academy en el partido de consolación.