LIGA ENDESAEstás viendo//Emocionante derbi canario para el estreno del Iberostar. Sàbat le roba la cartera a Brizuela y al Estu

Iberostar Tenerife 65 – Herbalife Gran Canaria 63

Primera victoria de la temporada para el Iberostar Tenerife. Y, además, con el dulce sabor extra de lograrlo en el derbi canario y en un final ajustadísimo (65-63). Feliz estreno de Txus Vidorreta en el banquillo aurinegro.

Un triple de Devin White con casi dos minutos para el final colocó ya el marcador que fue definitivo. Después, nervios y tiros errados por los dos bandos. Kevin Pangos lanzó un triple esquinado a siete segundos que pudo cambiar el signo del choque.

Nico Richotti y Alen Omic fueron los máximos anotadores con 15 puntos. El argentino estuvo bien secundado por Devin White y Javi Beirán (14 cada uno), mientras que en los visitantes fueron los bases Oliver y Pango (11 cada) los que sumaron.

Movistar Estudiantes 83 – FIATC Joventut 86

Encuentro igualado resuelto en las últimas jugadas. En concreto, un robo de Sàbat a Brizuela culminado en contraataque por el base verdinegro (83-86) fue determinante. Salgado, con un intento triple postrero, no pudo forzar la prórroga.

Partido con 50 triples lanzados, 25 por bando. Igualdad hasta un empate a 61. Entonces, los de Maldonado tomaron la iniciativa: 63-73 con triple de Vidal en la primera jugada del último cuarto. Los locales no tiraron la toalla y remontaron. A 46 segundos del final, Nacho Martín falló un tiro libre para empatar a 84. Entonces llegó la jugada clave.

El triunfo de los de Badalona, que se sobrepusieron a las bajas de Mallet y Abalde, se basó en su juego colectivo: hasta seis jugadores anotaron en dobles dígitos. Drame (18) fue el máximo anotador de los visitantes. Pero el veterano Sergi Vidal ejerció de líder espiritual: 28 de valoración con sólo 6 tiros de campo.

Juantxo Hernangómez volvió a firmar una gran actuación: 20 puntos y 10 rebotes para una valoración de 29. Javi Salgado logró un meritorio doble-doble con 11 tantos y 10 asistencias. Y el debutante Xavi Rey fue titular y dotó de solidez al juego interior estudiantil (11 puntos y 6 rebotes). La lacra colegial siguen siendo sus americanos: Thomas y Graham se repartieron equitativamente 10 puntitos.