FEMENINOEstás viendo//La excelsa prórroga de Vasic y Eldebrink para acabar con la histórica racha de Avenida

Tendremos nuevo campeón de la Copa de la Reina 5 años después y una final inédita. Valencia Basket disputará la primera final de su historia ante Spar Girona, que consiguió una victoria para el recuerdo. No solo por meterse en la final, sino por el cómo de la misma. Y dos de las grandes responsables fueron Sonja Vasic y Frida Eldebrink.

Con el partido en un pañuelo y el marcador señalando un ajustado 68-70, las dos jugadoras de Alfred Julbe tomaron las riendas del encuentro. Cuando más quemaba el balón, en un día común para Eldebrink (10 pts) y uno no especialmente bueno de Vasic (2/12 TC), ambas exteriores comenzaron a anotar cada lanzamiento. Desde ese 68-70 a 3 minutos del final del último cuarto al 78-91 del minuto 45, Girona anotó 21 puntos. Una cifra repartida entre Labuckiene (2 tiros libres), Laia Palau (1 tiro libre, última canasta del choque) y otros 18 puntos. Diez de Eldebrink y ocho de Vasic.

Vasic, que había anotado el 68-72 pero había fallado los dos lanzamientos posteriores que podrían haber evitado la prórroga, no volvió a fallar ni un solo tiro. Y eso que ninguno de ellos fue sencillo. Por su parte, Eldebrink, tras haber anotado 10 puntos en sus 25 minutos en pista, abrió la brecha definitiva con otros 10 tantos en tan solo 5 minutos. Dos actuaciones que sirvieron para que Spar Girona anotara 19 puntos en la prórroga, casi 5 veces más que en el tercer periodo y un punto más que en el primer cuarto completo. Una auténtica exhibición que vale una final y romper la racha de 41 victorias seguidas de Perfumerías Avenida.