FEMENINOEstás viendo//Estados Unidos alucina con Caitlin Clark en otra noche de locura: ¡46 puntos y 10 asistencias!

Emocionante y complicado de creer. Estas eran las palabras más repetidas en la retransmisión del partido entre Michigan y Iowa, uno de los mejores equipos del país ante el conjunto comandado por Caitlin Clark. Las locales dominaron de inicio a fin un partido que va a ser muy difícil de olvidar, no tanto por la victoria de las locales (98-90) con las buenas actuaciones de Naz Hillmon (26 puntos, 10 rebotes)  o Laila Phelia (24 puntos), sino por el esfuerzo titánico de una Caitlin Clark que dio vida a un choque que de no ser por ella habría terminado en paliza.

Clark anotó 46 puntos, repartió 10 asistencias y capturó 4 rebotes. Acertó con 15 de sus 29 lanzamientos y 6 de sus 13 triples, algunos desde el logo de la pista, sin descansar ni un solo minuto en todo el partido. De hecho, Iowa solamente anotó 5 puntos en juego sin la firma de Clark en forma de canasta o asistencia. En los últimos 20 años, nadie había conseguido sumar más de 45 puntos y 10 asistencias en un mismo encuentro en la Division I de la NCAA. Toda una hazaña que fue de menos a más. Con Iowa casi descolgado en el marcador, su figura emergió en la segunda parte. Ahí fue cuando Clark anotó 33 puntos con lanzamientos desde un rango increíble, superando defensas en las que llegó a encadenar hasta 4 pares diferentes y 3 rivales encima suyo al mismo tiempo, devolviendo a Iowa a la lucha por el choque.

Según StatsBySTATS, además de Clark anoche, únicamente un jugador de NBA, WNBA o NCAA (masculina y femenina) ha conseguido en los últimos años un partido de 45 o más puntos y 10 o más asistencias sin descansar ni un solo minuto: Kevin Durant en los playoffs de 2021. El jugador de los Nets se ha manifestado en público en varias ocasiones como uno de los mayores fans del juego de la joven jugadora de Iowa, que cada día recibe más elogios de figuras muy respetadas. Tras su última actuación ante Michigan, la legendaria jugadora Nancy Lieberman ha afirmado que ha sido «una de las mejores actuaciones» que ha visto en años.

Caitlin Clark ya acumula 44 partidos (de 50 disputados) con más de 20 puntos en la NCAA, 6 triples-dobles en dos campañas y tres encuentros esta temporada por encima de los 40 puntos. Meras pruebas de que la joven de 20 años ya es una de las mejores jugadoras del país en la NCAA, siendo una de las más divertidas de ver en bastante tiempo.