BASKET FEBEstás viendo//Adecco Oro: El River Andorra MoraBanc y el Quesos Cerrato Palencia jugarán la Copa Príncipe

Como un tiro. Así ha salido el River Andorra en el partido estrella de la jornada ante el River Andorra MoraBanc. Un 6-0 con Trias como estilete obligaba a Casadevall a pedir tiempo muerto. Los visitantes recuperaban con Coppenrath y Pep Ortega pero no era suficiente. Entre Hampl y los bases andorranos la diferencia se quedaba en 26-20 al final del primer cuarto.

Peña, cuatro puntos, y Xavier, con seis consecutivos, ponían a los de Peñarroya por delante en el segundo cuarto (30-32). El caboverdiano se iba hasta los catorce puntos disparando la renta visitante (36-40) y forzando al entrenador local a parar el partido. Blanch y Green se encargaban de empatar el partido a 41 puntos al descanso.

De empate en empate, así fue la reanudación. David Navarro y Green rompían las tablas con un 5-0 (57-52) y en el último minuto del tercer cuarto Zengotitabengoa lanzaba al River (65-57). Un triple de Xavier dejaba en 65-60 el marcador. Y otro más del escolta abría el último cuarto (65-63).

Green, Trias y Schreiner daban un tirón en el marcador (75-67) pero ahí estaba Xavier para anotar dos triples más para meter a su equipo en el partido (75-73). El Burgos no volvía anotar en los últimos dos minutos y el Andorra sellaba la victoria, consiguiendo ser el anfitrión de la Copa Príncipe.

Jeff Xavier con 29 puntos (7 triples) fue el sostén de los burgaleses en Andorra pero Jordi Trias con 19 tantos y 6 rechaces fue el MVP del partido con 30 de valoración.

Cómo un ciclón. Así ha pasado el Quesos Cerrato Palencia por encima del nuevo Planasa Navarra del debutante Sergio Lamúa. El 20-8 de salida ha demostrado a las claras como iba a ir un partido en el que los de Natxo Lezkano necesitaban ganar de la mayor diferencia posible para tratar de conseguir el mayor average posible. El marcador al descanso lo decía todo: 51-19; y la valoración, también: 70-1. Al final, 90-47 con cinco jugadores por encima de la decena de puntos (Bravo, 16; Fornas y Forcada 13;  y Moncasi y Abouo, 10) y clasificación para la cita copera en Andorra.

El Breogán de Lugo ha ganado en la cancha del Clínicas Rincón pero no por una renta lo suficientemente amplia para conseguir la clasificación para la Copa Príncipe. Y eso que los de Lisardo Gómez llegaron a tener un +28 en el luminoso. McGee (21 puntos) y Palsson (17) fueron los mejores de los lucenses que vieron esfumarse el sueño por un arreón final del filial del Unicaja que ha dejado el marcador definitivo en 61-77.

Las vacaciones y los refuerzos parecen haberle venido bien al Ourense Termal que se ha llevado el derbi gallego. En un partido parejo, los de Gonzalo García han tenido más claridad de ideas y paciencia en los minutos finales para poder cerrar el partido (71-75). La tripleta formada por Huertas, Luettgerodt y Rivero se ha ido hasta los 13 puntos en los visitantes mientras que en el Leyma Natura Basquet Coruña sólo Castro (16 puntos) y Ogirri (12) han plantado cara. Rutkauskas (7 puntos y 4 rebotes) y Zamroz (8) debutaron con victoria.

El efecto Pumarín sigue intacto. Y eso que la victoria se puso muy cuesta arriba para el Unión Financiera Asturiana Oviedo cuando los de Jesús Sala llegaron a mandar por nueve puntos (56-65). La irrupción del alero cedido por el Fuenlabrada Álvaro Muñoz (21 puntos y 5 rebotes) y un alley-oop culminado por Juanjo García dio la victoria a los de Guillermo Arenas sobre la bocina. Coego, con 17 y 11, y Ngwogbo, con 12, fueron los mejores visitantes.

El Força Lleida ha asegurado una nueva victoria en el Barris Nord, esta vez ante el Melilla Baloncesto. De menos a más han ido los de Joaquín Prado (49-27 al descanso), que han acabado apabullando a su rival. Matulionis (15 puntos) y Llorca (11) han sido los brazos ejecutores en la primera mitad, sumándose después Llorente (14), Milutinovic (16) y Vinson (14). Sólo los interiores Durley (20 puntos) y Wright (12+6) han estado a la altura en el equipo de Alejandro Alcoba.

En el único partido que se jugó fuera de fecha, el Peñas Huesca venció en la pista del Futbol Club Barcelona por 65-69. Los 16 puntos de Paulí y Marc García y los 13+9 de Mbaye no fueron suficientes para parar al ciclón Pierre Oriola: 26 puntos y 9 rebotes.