BASKET FEBEstás viendo//El Amics Castelló, a la Adecco Oro en el 5º partido de una final épica
El Amics Castelló, a la Adecco Oro en el 5º partido de una final épica

Igualdad de inicio. Así arrancaba el quinto partido entre Amics Castelló y CEBA Guadalajara de una increíble serie que había iniciado con 2-0 y que el equipo alcarreño había conseguido empatar a 2.

Los locales conseguían romper la igualada (12-12) corriendo el contraataque y rompiendo la defensa visitante (19-14). La primera canasta de Edu Durán en el choque dejaba el primer cuarto en 19-16 y dos triples del escolta pelirrojo del CEBA en el arranque del segundo forzaban a Toni Ten a parar el partido transcurridos dos minutos de juego (19-22).

Duane James conseguía dar la máxima a los visitantes en dos ocasiones (19-24 y 22-27). Washburn y un ex como Manu Rodríguez con un 2+1 igualaban el choque a 27 y Bortolussi a 29 instantes después. Maxi Solé y Raúl Lázaro conseguían poner una nueva cota para los de Juárez (29-35) pero el Amics cerraba la primera parte reduciendo tres puntos la desventaja: 32-35.

Manu Rodríguez (9 puntos), Bortolussi con seis y Marzo con otros tantos eran los más destacados de los locales mientras que Durán con 8, Duane James (7+4) y Álvaro Frutos (5+4+5) hacían lo propio en el conjunto visitante. El 6/12 en triples y los 7 rebotes de más, claves para la renta del CEBA al descanso.

Agbelese se crecía en la pintura en la reanudación y junto a Lázaro y Durán los visitantes mantenían la renta. El Amics endurecía su nivel defensivo, el Ciutat de Castelló rugía y entre Manu Rodríguez, Washburn y Chema García ponían por delante al equipo de Toni Ten: 42-41.

Del empate a 44 el Amics ponía la directa con un 6-0 que culminaba Bortolussi y hacía saltar las alarmas del equipo de Juárez (50-44). Durán asumía galones y con cinco puntos dejaba todo por decidir en el último cuarto: 52-49.

El equipo de Toni Ten no podía defraudar a su público y volvía a pegar un nuevo tirón en el último cuarto gracias al estadounidense Washburn que colocaba el 61-53 dando la máxima a los castellonenses y poniendo contra las cuerdas al CEBA Guadalajara.

Edu Durán y Duane James con dos 2+1 metían al equipo visitante en el choque y forzaban al técnico local a parar el partido con 61-59 a 5:38 del final. Marzo daba aire al Amics pero James respondía con un triple para poner uno abajo 62-61. Más emoción imposible.

Ambos equipos intercambiaban la iniciativa en el marcador. Lázaro, Marzo, Washburn, Durán… Y un nuevo empate, esta vez a 66, a 2:50 para el final. Con los dos equipos en bonus, la línea del 4,60 parecía la encargada de dictar sentencia.

Duane James metía uno, Chema García dos y Frutos otros dos. 70-69. Cabot conseguía anotar pero Raúl Lázaro contestaba. 72-71 a 1:14.

Un Cabot ‘on fire’ arrancaba el último minuto metiendo otra canasta (74-71) pero Frutos, desde el tiro libre, regalaba uno de sus lanzamientos. 74-72. Nadie regalaba nada y ninguno de los dos entrenadores paraba el partido pero Washburn sentenciaba el choque a 22 segundos del final 76-72.

A Edu Durán se le salía el triple pero del mal, el menos: James sacaba dos lanzamientos libres que anotaba (76-74). Chema García sólo anotaba uno de su tanda pero Agbelese sólo conseguía meter uno: 77-75.

García volvía a la línea y sólo anotaba el segundo. 78-75, con 13 segundo y 8 décimas y posesión para el CEBA. Durán metía otros dos pero García no fallaba (80-77). A la desesperada los alcarreños buscaban llevar el partido a la prórroga pero no lo conseguían y el Amics Castelló lograba el ascenso a la Adecco Oro.