BASKET FEBEstás viendo//El Oviedo le pone el cascabel al líder, el Andorra, en Pumarín, donde no pierde desde hace un año

24 de noviembre de 2012. Esa es la fecha en la que el Unión Financiera Asturiana Oviedo perdió su último partido en Pumarín. Un año y seis días después, con un ascenso desde la Adecco Plata a la Adecco Oro de por medio, el líder River Andorra MoraBanc ha puesto a prueba la imbatibilidad del pabellón ovetense.

El River Andorra MoraBanc ha conseguido sobreponerse a un mal inicio de partido en el primer cuarto (31-19) para entrar en los últimos 2 minutos y 40 segundos venciendo por 71-79 y con el partido totalmente controlado después de un triple de Blanch. Víctor Pérez, con dos acciones de tres puntos, y un mate y una canasta de Juanjo García han acabado levantando el partido y haciendo que los locales sumaran la victoria sobre la bocina.

Juanjo García (21 puntos y 10 rebotes), Fran Cárdenas (16) y Kevin Van Wijk (17+11) han llevado el peso del partido en el equipo de Guillermo Arenas. De poco ha servido una nueva exhibición del MVP Jordi Trias: 17 puntos y 14 rebotes para 33 de valoración. La revelación se llama Oviedo y ya es tercero en esta Adecco Oro.

El gran beneficiado de la derrota de los del Principado es el Quesos Cerrato Palencia que se aúpa hasta el coliderato. Y eso que el partido ante el Peñas Huesca no fue fácil, llegando los de Quim Costa a ponerse por delante a cinco minutos para el final (59-64). Otegui (11+8+4) y Feliu (16+7) tiraron de galones para sacar el partido adelante y conseguir el triunfo.

El Breogán de Lugo ha sumado su segunda derrota consecutiva esta jornada. Tras perder en la cancha del Cocinas.com la pasada semana, esta ha sucumbido en la del colista, Planasa Navarra, que intenta huir como sea del fondo de la tabla clasificatoria. Los de Lisardo Gómez remontaron su mal inicio de partido (22-12) pero fueron a remolque y en el final igualado la victoria no se escapó de Anaitasuna (79-75). Álex Urtasun (16 puntos, 4 triples), Bonhome (15, 3) y Bitinas (11, 3), los principales artilleros del equipo vencedor.

Y si hablamos del Cocinas.com, ha conseguido encadenar su segunda victoria consecutiva que le mete de lleno en puestos de playoffs. Los de Jesús Sala, en su partido 300 al frente de los de Logroño, consiguieron remontar un 67-44 mediado el tercer cuarto para acabar venciendo 82-85. Nwogbo (20 puntos), Hall y Ott (14 cada uno) fueron los más destacados en los visitantes.

El Força Lleida se llevó el partido ante el Ourense Termal, cuya racha de derrotas se extiende hasta las cuatro. 31-16 llegó a ganar el equipo de Joaquín Prado en el segundo cuarto pero los gallegos bajaron la desventaja hasta la barrera psicológica de los diez puntos (41-31). En la segunda mitad los visitantes quisieron pero no pudieron dar caza a su rival que con Llorca (18 puntos), Matulionis (11) y Arteaga (10) acumularon su tercera victoria en lo que va de temporada.

El Instituto Fertilidad Clínicas Rincón aguantó la primera mitad al Ford Burgos. Los de Francis Tomé se rehicieron a un mal inicio para meterse en el partido al descanso (34-32). Sin embargo, un 12-23 en el tercer cuarto hizo que la balanza se inclinara a favor de los visitantes. Xavier, Maresch, Sàbat y Bas superaron la decena de puntos pero mención especial para Pep Ortega que rozó el triple doble paliando la baja de Jorge García: 12 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias.