GIGANTES JUNIOREstás viendo//¡Campeonas de Europa! La Sub-20 gana de forma agónica a Italia con dos tiros libres de Laia Flores

El tópico de que no hay final fácil se ha cumplido una vez más en la cita por el oro del Europeo Sub-20, este año disputado en la localidad portuguesa de Matoshinos, entre España e Italia. El conjunto entrenado por José Ignacio Hernández ha vencido por 70-69 en un dramático, pero a la vez espectacular, partido de baloncesto.

España ha visto como Italia se ha acercado en el marcador hasta igualarlo en el último cuarto (parcial de 12-22). Las españolas han llegado a ir ganando por 19 puntos en el tercer cuarto (53-34).

A falta de dos minutos, el partido estaba en un pañuelo (63-61). Más apretado aún se ha puesto cuando la italiana Zandalasini (28 puntos y MVP del torneo) ha empatado el choque a 69 con un triple a 20 segundos de la conclusión. Una igualdad que no se producía desde el minuto 7 de partido (12-12).

Sin embargo, una falta a un segundo del final sobre Laia Flores, que ha metido los dos tiros libres (9 tantos en total) ha sentenciado el partido.

El choque parecía tener color español tras el primer cuarto. Tremendo parcial de 19-0 entre el término de los primeros 10 minutos y el arranque del segundo parcial para un marcador que reflejaba la superioridad española (31-12).

En esa racha, brillante nivel de la ex jugadora de Movistar Estudiantes, y actualmente en la NCAA, María Conde (16 tantos para acabar con 20). Eso sí, no pudo acabar el partido por lesión.

Sí que lo ha concluido Laura Quevedo. La internacional absoluta se ha lesionado el tobillo en el minuto 4. Su vuelta, casi como la del Cid Campeador, para los últimos dos minutos tras la lesión de Conde. Quevedo, además, ha sido elegida dentro del quinteto ideal del torneo.

Otra de las jugadoras fundamentales en el triunfo de España  ha sido Helena Orts, también con 20 puntos, y canastas decisivas en los últimos instantes.

El combinado nacional sigue por tanto su dominio en la categoría Sub-20: quinto título en las últimas seis ediciones. Desde 2008, no falta a una Final. El bagaje, cinco oros y tres platas. ¡Qué siga la fiesta!