COMPETICIONES TORNEOS Y CAMPEONATOSEstás viendo//Marko Pecarski: el MVP del Europeo Sub 18 nació en España
Marko Pecarski: el MVP del Europeo Sub 18 nació en España

Marko Pecarski, MVP del Europeo Sub 18, nació en Gijón. Arturs Zagars y Filip Petrusev también destacaron.

Marko Pecarski está considerado como una de las grandes joyas del baloncesto europeo. El verano pasado ya fue uno de los principales verdugos de España en la final del Europeo Sub 18 y este año ha repetido a lo grande: lideró el triunfo de Serbia en la final contra Lituania (99-90) con 34 puntos y 13 rebotes y fue elegido MVP del torneo. Si el apellido suena familiar es porque es hijo de Miroslav Pecarski, un pívot serbio que llegó al Gijón Baloncesto para poner punto y final a su carrera. Sólo estuvo unos meses… Pero en ese tiempo fue padre de un MVP.

Marko Pecarski (18 años, 2.08 de altura) nació por casualidad en Gijón y representa a Serbia, con la que ya ha sido doble campeón de Europa Sub 18. En esta última edición, celebrada en Letonia, ha sido el jugador más destacado con 24.7 puntos, 11 rebotes (líder del torneo en ambas categorias), 2.3 asistencias y 1.1 robos.

Así juega Marko Pecarski, MVP del Europeo Sub 18:

Filip Petrusev, del Baskonia a USA

Pekarski, que milita en el Partizan tras abandonar el pasado verano el Bayern Múnich con polémica, no es el único miembro del quinteto ideal del Europeo Sub 18 que resultará familiar para los aficionados españoles. También fueron seleccionados su compatriota Filip Petrusev, ex del Baskonia, y Arturs Zagars, del Divina Seguros Joventut.

Petrusev pasó dos años en las categorías inferiores del Kirolbet Baskonia antes de marcharse a Estados Unidos, donde la próxima temporada empezará su carrera universitaria. Petrusev ha jugado en la prestigiosa Montverde Academy junto a RJ Barrett y este curso jugará en Gonzaga, por donde han pasado en los últimos años Domas Sabonis o Przemek Karnowski. Petrusev firmó 29 puntos y 8 rebotes en la final y cerró en torneo con 22.3 puntos, 8.7 rebotes, 3.1 asistencias, 1.3 tapones y 1.1 robos.

Así ha jugado Petrusev en Montverde Academy:

Arturs Zagars, la joya de la Penya

Por su parte Arturs Zagars, que ya ha debutado en la Liga Endesa con el Divina Seguros Joventut, fue el gran culpable de que Letonia, la anfitriona, se metiera en la final. El base verdinegro firmó una de las grandes actuaciones del torneo con 35 puntos y 7 asistencias contra Rusia en la semifinal y cerró la competición con 18.9 puntos, 6.3 asistencias, 3.4 rebotes y 1.9 robos.