COMPETICIONES TORNEOS Y CAMPEONATOSEstás viendo//Torneo FLL: Iberostar Canarias se asegura la final con una canasta sobre la bocina de Musa Jahna
Torneo FLL: Iberostar Canarias se asegura la final con una canasta sobre la bocina de Musa Jahna

El interior del conjunto isleño, Musa Jahna, se fue hasta los 47 puntos y 13 rebotes para 45 de valoración. Descomunal actuación la suya

La segunda jornada del Torneo Fundación Leucemia y Linfoma se había inaugurado con una victoria del Movistar Estudiantes sobre el UB Villalba, pero el partido decisivo en el Grupo B, del que saldría, seguramente, el primero de los cuatro, se jugaba a continuación. Barcelona Lassa e Iberostar Canarias se veían las caras en un choque que prometía ser reñido.

En el primer parcial, un gran Pol Ruiz comandó a los blaugranas por la senda del perímetro y las transiciones sin pisar el freno. Su buena dirección de juego y su intensidad defensiva impulsaron a sus compañeros. No obstante, tras aguantar el chaparrón de triples, Iberostar Canarias supo reaccionar con solvencia. Pablo Plasencia tomó las riendas y Musa Jahna se encargó de aparcar su coche en la zona rival para hacerse fuerte cerca del aro. Solo los rebotes ofensivos permitieron al Barcelona consolidar su ventaja durante los diez primeros minutos.

Las diferencias eran cortas, por lo que, ya en el segundo cuarto, Canarias no tuvo problemas en darle la vuelta a la tortilla. Los de la isla aumentaron su intensidad en defensa y empezaron a proteger el aro con más efectivos para evitar las segundas oportunidades del Barcelona. El resultado de sus actos pronto se reflejó en el luminoso con una igualdad máxima debido a la dificultad para sumar de sus oponentes. Sin embargo, un nuevo giro de tuerca, y la vuelta del acierto en los triples para el Barcelona, provocó que, antes del paso por vestuarios, el marcador reflejase un 51-34. Joan Reda y Aaron Ganal claves en la renta de los catalanes. El primero abriendo espacios y el segundo atacando el aro con dureza.

Un descanso corto y de vuelta a la pista. Los isleños no querían perder un solo minuto y se pusieron las pilas en ataque. Necesitaban dinamitar el choque para volver a meterse y eso es lo que intentaron. De la mano de Adrián Méndez y Héctor Amaya pusieron un tono más al encuentro, mientras, Jahna se encargaba de la anotación. Al final del tercer cuarto, 67-61.

El final prometía, pero nadie esperaba que acabase siendo tan épico. El Canarias pronto recuperó toda la desventaja y los últimos momentos de la contienda fueron de una presión máxima. La última posesión parecía ser del Barcelona, pero una buena defensa del Iberostar provocó una contra que terminó en rebote y canasta ganadora sobre la bocina del héroe del partido, Musa Jahna. Victoria sensacional y puesto en la final para Iberostar Canarias. 84-82 y a soñar con el título.

Jugadores destacados:

Musa Jahna (Iberostar Canarias) – Domina cada partido desde su físico. No tiene rival que le pueda defender. Juega bien al poste, con movimientos interesantes, en especial su reverso. Por fuera le cuesta más, aunque vimos un triple en un momento importante del choque. No se fue hasta los 20 rebotes por la buena colocación de sus oponentes a la hora de cerrar el rebote, pero en cuanto recibía, ganaba la posición con un bote poderoso y ya no existía opción de pararle sin cometer personal.

Estadísticas: 47 puntos, 13 rebotes y 2 robos para 45 de valoración

Pol Ruiz (Barcelona Lassa) – Capitán general con el balón en las manos. Muy inteligente y maduro con la pelota. Un líder sobre la pista que aporta más de lo que sus números puedan indicar. Tomó buenas decisiones en todo momento y se mostró seguro en los minutos más complicados del duelo. Asumiendo responsabilidades.

Estadísticas: 15 puntos y 4 rebotes para 6 de valoración