GIGANTES JUNIOREstás viendo//España remonta para acariciar las medallas del Sub-17. Un brutal Sergi Martínez despeja el camino

Por el camino del sufrimiento. Así lleva España venciendo, y convenciendo, en todos sus choques (a excepción de los octavos ante China Taipei) del Mundial Sub-17 que se está celebrando en Zaragoza y Utebo.

El encuentro de cuartos, ante la potente selección australiana (subcampeona del mundo en las dos últimas ediciones) no iba a ser menos. Triunfo por 74-63 con remontada incluida y un espectacular Sergi Martínez.

Al paso por los vestuarios, tras un primer cuarto de baja anotación (11-9 favorable a los españoles con un triple final de Josep Busquets) se ha llegado con un escueto 30-33.

Por aquel entonces, Martínez, alero del FC Barcelona, con casi 20 puntos de promedio en el Mundial, llevaba apenas 6 tantos (todos en el primer cuarto) y dos faltas personales.

Más complicada estaba cuando, a falta de poco más de un minuto para el final del tercer cuarto, Australia, gracias a Fullarton (16 puntos) y Froling (12 y 13 rebotes) dominaba por 40-47. Era el momento de buscar un líder.

Y apareció el capitán del equipo de Alejandro Martínez. Con un triple final, que redondeaba su gran tercer cuarto (9 puntos en ese parcial para 26 y 9 rebotes en total) Sergi Martínez equilibraba las fuerzas en un abrir y cerrar de ojos para dejar las espadas en todo lo alto (47-47) a 10 minutos del Final.

Los últimos 10 minutos, con un pabellón Siglo XXI abarrotado, y sobre todo, entregado, fue del equipo español.

El vallisoletano Miguel González, uno de los referentes de la Selección, apareció a pesar de su nefasto día en el triple (0/6) para acabar con 11 puntos (muchos desde el tiro libre al final) y 8 rebotes y liderar el festival ofensivo (27 puntos en el último cuarto de los españoles por sólo 16 encajados). La puntilla, desde el 4,60 por parte de Busquets.

España se mete en semifinales y jugará ante Turquía (viernes, 18:30 horas). Si gana, hará historia: nunca ha pasado del cuarto puesto en el Mundial Sub-17. Es hora de hacerlo en casa.