GIGANTES JUNIOREstás viendo//Finlandia sorprende a España en el Europeo Sub-20. Exhibición y canasta ganadora de Markannen

La Selección Española Sub-20 ha perdido su primer partido del Europeo de Finlandia, precisamente ante el conjunto anfitrión en Helsinki (91-90).

Si en el encuentro inicial la moneda salió cara y Marc García le dio el triunfo al equipo de Juan Antonio Orenga en el último segundo, esta vez ha sido el conjunto finlandés el que ha provocado la cruz.

Canasta ganadora a tan sólo dos segundos del final de la prórroga. El último intento, a la desesperada, no ha entrado y ha desencadenado el júbilo del público local en un pabellón lleno.

Ha sido el mejor jugador del encuentro, el interior local Markkanen, con 33 puntos, 7 rebotes y cinco triples convertidos, el verdugo español con un palmeo en rebote ofensivo.

En la jugada anterior, el base español Sergi García (14 puntos) decisivo en el cuarto período con dos triples seguidos para llevar el partido a la prórroga, ha fallado dos tiros libres con el marcador a favor (89-90).

España nunca ha tenido el control del partido, y así ha quedado demostrado al paso por los vestuarios. El choque, totalmente contrario al jugado contra Francia, con muchos puntos (45-45).

En esos primeros 20 minutos, y durante el resto del choque, Marc García ha seguido dando muestras de su enorme talento. Al descanso, 14 puntos, sin fallo en los lanzamientos de campo, para acabar con 23 tantos al final.

Ni una zona 2-3 en la segunda mitad del equipo dirigido por Juan Antonio Orenga ha conseguido frenar el festival anotador finlandés. El encuentro, casi decidido a seis minutos del final (72-61) con Finlandia dominando también el rebote ofensivo. Una reacción casi milagrosa, ya sin Santiago Yusta, eliminado por faltas, en el campo, ha mandado el choque a la prórroga (84-84).

En ella, y tras varios minutos de nervios sin anotar por parte de los dos equipos, España ha encauzado el encuentro con varias acciones brillantes de Francis Alonso, pero no ha sabido cerrar el partido. Markkanen sí lo ha sabido hacer.