EUROLIGAEstás viendo//El Barça cae ante EFES en la final de la Euroliga: ¿Qué ha pasado?
El Barça cae ante EFES en la final de la Euroliga: ¿Qué ha pasado?

El Anadolu Efes se ha proclamado campeón de la Euroliga derrotando en la final al Barça por 81 a 86. Después de un primer cuarto dominado por el conjunto culé en el que llegaron a tener una máxima de 10 puntos (25-15) el encuentro giró a favor del equipo turco que de la mano de Vasilije Micic (25 puntos y 28 de valoración) y Shane Larkin (21 puntos y 28 de valoración) se terminó llevando la victoria.

En el Barça destacaron Brandon Davies con un doble-doble de 17 puntos y 11 rebotes, Cory Higgins con 23 puntos y Kyle Kuric con 18 puntos. Calathes, mermado por sus problemas físicos del partido de semifinales, solo pudo jugar 17 minutos aportando 0 puntos y 1 asistencias, mientras Mirotic fue de menos a más y terminó con 11 puntos y 9 rebotes.

Directo del encuentro:

Último cuarto

El Barça salió con mayor energía en los primeros minutos del último periodo. Subió su intensidad defensiva dejando al Efes sin anotar y consiguió colocarse a 3 de la mano, de nuevo, de Bolmaro. Las faltas personales empezaban a pasar factura en jugadores como Sanli, Micic y Calathes con 4 cada uno, mientras el partido no bajaba ni un ápice su intensidad y Davies con un triple y asistencia a Mirotic ponía el empate a 69. Higgins y Davies en un lado, Micic y Larkin en el otro, los equipos sacaban todas sus armas y desplegaban toda su calidad con minutos de acciones excelentes en los que el Efes sacaba tajada (76-81). Sin embargo, en la recta final se sucedieron los errores y la ligera ventaja del Efes les mantenía por delante. Davies sería eliminado por faltas personales y el acierto desde el tiro libre de los turcos haría el resto para darles la victoria y la primera Euroliga de su historia (81-86).

Tercer cuarto

Liberado de las férreas defensas de Claver, Micic lideró los primeros compases del tercer cuarto y Anadolu Efes empezó a abrir brecha en el marcador tras un 3+1 del base (41-52). Jasikevicius retiró a Calathes de la cancha y volvió a apostar por Bolmaro en la dirección. Primero Kuric y después Higgins (33 de los 58 puntos hasta el momento del Barça entre ambos) aguantaron el empuje de los turcos que amenazaban con romper el partido consiguiendo distancias por encima de la decena. Mirotic apareció con un triple (primera canasta en juego) en la recta final pero la diferencia era de 7 para el Anadolu Efes (58-65).

Segundo cuarto

Los problemas seguían en el Anadolu Efes mientras un 2+1 ponía la máxima para el Barça (+10). Efes apostó por Pleiss en el puesto de 5 para abrir la pista y poner centímetros ante Pau y el alemán funcionó con un triple que ponía el 25-22. El regreso de Davies, Higgins y Mirotic no mejoró el juego ofensivo de los de Jasikevicius a pesar de las buenas posiciones de lanzamiento y a base de tiros libres el Efes volvió a colocar ventaja en el marcador (29-30). Pleiss se marchaba con problemas musculares mientras Bolmaro y Kuric pusieron el poco acierto de los culés en el cuarto (3/16 en tiros) y el Efes consiguió marcharse por delante al descanso (36-39) con 22 tiros libres lanzados en la primera mitad.

Primer cuarto

Quintetos titulares: Calathes Higgins Claver Mirotic Davies – Micic Larkin Simon Singleton Sanli

La primera apuesta de salida de Jasikevicius fue la colocación de Víctor Claver (solo 8 minutos en semifinales) como parte del quinteto titular para cortocircuitar a Micic. El base serbio no consiguió anotar en los primeros minutos del encuentro, pero la la subida de líneas de los culés y la agresividad en los bloqueos directos permitió a Sanli sumar los 8 primeros puntos de Anadolu Efes. Davies dio la respuesta con 10 puntos y 5 rebotes, cargando al interior turco con 2 faltas lo que le mandó al banco. La tensión en los banquillos se notaba (técnicas para Jasikevicius y Ataman), mientras que el Anadolu Efes no encontraba su juego. Micic y Larkin terminaban el primer cuarto sin anotar una sola canasta y Kuric sumaba 5 puntos desde el banco (22-15).