EUROCUPEstás viendo//La jugada de Ante Tomic y las situaciones revisables en Euroliga y Eurocup
La jugada de Ante Tomic y las situaciones revisables en Euroliga y Eurocup

El Partizan Belgrado – Joventut Badalona fue un encuentro decidido por detalles y con un final de infarto en el que Kevin Punter desplegó su calidad y terminó dando la victoria a los locales. Sin embargo, unos minutos antes (segundos de juego real) de estas acciones, una jugada entre Ante Tomic y Zack LeDay iba a terminar siendo decisiva.

A 40 segundos del final y con los verdinegros uno arriba, Ante Tomic recibía un balón en un pick&roll e impactaba con Zack LeDay en su penetración. La falta es inicialmente señalada como en defensa. Esta fue la jugada:

Posteriormente a la señalización, los árbitros revisaron la acción y consideraron que LeDay tenía la posición ganada fuera del semicírculo por lo que se termina señalando falta en ataque. La revisión que se realiza no es sobre si es falta o cómo se produce el contacto, solo sobre la posición del defensor. Ni en el vídeo ni en la señal de TV queda claro si la falta es revisada a petición de Obradovic solicitando un challenge o por iniciativa de los colegiados.

Los árbitros, según nos cuentan fuentes arbitrales, pueden acudir al instant replay dentro de los dos últimos minutos de partido o prórroga para cambiar decisiones que se hayan tomado considerando la presencia o no del defensor dentro o fuera del semicírculo. Si LeDay estuviese dentro del mismo, la decisión se hubiese mantenido, pero en este caso determinaron falta en ataque de Tomic.

¿Serían estas situaciones revisables en la Liga Endesa?

La respuesta es no. En la Liga Endesa las acciones de semicírculo no son revisables, algo que la Euroliga introdujo hace unas temporadas. El motivo es que, según nos confirman fuentes arbitrales, la Liga Endesa se rige con el reglamento de FIBA que tiene una consideración diferente para el semicírculo. En el caso de FIBA se considera semicírculo de «no carga» por lo que si el atacante impacta con el defensor no se haría ninguna señalización. En la Euroliga, en cambio, sería falta en defensa. Y sí se permite la revisión dentro de los últimos 2 minutos de partido.

¿En qué supuestos puede pedir un entrenador el challenge?

Una de las novedades que la Euroliga presentó para sus competiciones de cara a la temporada 21/22 era la posibilidad para los entrenadores de utilizar un challenge para revocar una decisión arbitral que entrase dentro de las situaciones revisables.

Entre los supuestos en los que se puede utilizar el challenge durante todo el partido se encuentran los siguientes:

• Si un tiro es de dos o tres puntos
  • Si después de un tiro libre se ha tocado el balón y deben de ser dos puntos
  • Ajustes en el reloj de juego y de posesión
  • Revisión de faltas para determinar quién cometió la falta y quién debe lanzar los tiros libres
  • Altercados físicos
  • Faltas sin balón antes del lanzamientos

Además, a esta lista se añaden otros supuestos que solo podrán aplicarse en los últimos 2 minutos del último cuarto y dentro de la prórroga:

• Infracciones de fuera de fondo o banda
  • Tapones ilegales
  • Cargas dentro/fuera del semicírculo defensivo

Precisamente este último punto es el que más se está viendo aplicado en este arranque de temporada 21/22 y que está generando algunas situaciones polémicas. Este cambio en el reglamento de poder cambiar faltas en ataque por faltas en defensa dentro del semicírculo se está aplicando en la Euroliga desde hace varias temporadas.

El ejemplo del Fenerbahçe – Barça

Esta situación de cambiar una decisión ya se vio recientemente en el partido de Euroliga que disputaron el Fenerbahçe y el Barça. Dentro de los dos últimos minutos (1:20 para el final) se produce una penetración de Nigel Hayes que choca con Pierria Henry. Se señala falta en ataque pero Jasikevicius pide el challenge (segundo 39-40 del vídeo). Tras comprobarlo en el monitor los árbitros dan tiros libres para Hayes.