Estás viendo//China fulmina a Irán y se mete en la final. Increíbles mates de Yi y del joven Zhou (Vídeo)

A China no hay quién la pare en el FIBA Asia. Ya está en la final tras vencer en semifinales a Irán (70-57). Ya sólo les queda un encuentro para ganar el campeonato y conseguir plaza directa para los Juegos Olímpicos de Río 2016. Si pierden irán al Preolímpico junto los iraníes y el perdedor de la otra semi entre Japón y Filipinas.

Los anfitriones han dominado el encuentro desde el primer cuarto y al final del mismo tenían una ventaja de 9 puntos (21-12). En estos minutos, el capitán Zhou (ha acabado con 12 puntos) ha sido decisivo para que se abrieran diferencias al meter dos triples seguidos. Desde aquí, los chinos han mantenido la ventaja sin problemas durante los 30 minutos restantes. Incluso en el último período han podido relajarse y sólo han metido 12 tantos.

Irán no ha podido en ningún momento recortar diferencias por la dura defensa china. Sólo han enchufado 2 triples en 16 intentos. Por dentro Hamed Haddadi (16 puntos y 11 rebotes) y Nik (18) han metido a su selección en el encuentro hasta el final. Ellos dos han sido los únicos en su equipo que han superado los 10 tantos en el encuentro. En el tiro de dos sólo han tenido un triste 34% de acierto al enchufar sólo 16 lanzamientos de 47. China se ha aprovechaba de ellos para  anotar muchas de sus canasta al contraataque. Algunas de estas jugadas han acabado en mates por parte del joven de 19 años Qi Zhou (6 puntos y 4 rebotes) y Jianlian Yi (13 y 8).