EUROCUPEstás viendo//Eurocup: El Valencia, el Granca y el Murcia, al Top 16; paliza del Fuenla al Alba de Berlín

Buducnost 75-86 UCAM Murcia

El UCAM Murcia ya está en el Top 16. El conjunto de Óscar Quintana ha sellado de manera matemática su pase a la siguiente ronda de Eurocup, tras conseguir una meritoria victoria a domicilio en la pista del Buducnost montenegrino. El conjunto pimentonero, liderado por un gran Faverani, ha remontado el encuentro en un último periodo espectacular, para imponerse por un marcador de 75-86.

Tras un mal inicio los visitantes iban a remolque desde el primer cuarto (21-15), sin conseguir reducir la diferencia al llegar al descanso. En el tercer periodo el UCAM Murcia comenzaba a reaccionar, y en el último asestaba el golpe definitivo a los locales gracias al dominio de su ‘Big Three’ particular: Facu Campazzo en la dirección (14 puntos y 9 asistencias), Vitor Benite en el perímetro (19 puntos) y Vitor Faverani en la pintura (21 puntos y 7 rebotes). El trío del éxito para los pimentoneros, que siguen haciendo historia.

Cedevita Zagreb 97-90 Herbalife Gran Canaria

Apagón del Herbalife Gran Canaria en Croacia que supone la primera derrota del curso en Eurocup para los de Luis Casimiro. El conjunto amarillo, que ha dominado gran parte del encuentro ante el Cedevita, ha acabado perdiendo tras un último cuarto para olvidar (30-16).

Los visitantes empezaban el encuentro a remolque, sufriendo la mejor versión de un viejo conocido de la Liga ACB: Marko Tomas. El Cedevita se marchaba por delante al final del primer cuarto (24-19), pero el Herbalife Gran Canaria le daba la vuelta al marcador antes de llegar al descanso, y ampliaba su ventaja tras 30 minutos (67-74). Los locales, más necesitados, sorprendían en el último cuarto, con una gran actuación de Miro Bilan y Luka Babic. Por parte canaria, el más destacado era Sasu Salin, que finalizaba con 15 puntos. Pese a la derrota, los de Luis Casimiro son matemáticamente equipo del Top 16, y siguen líderes de su grupo.

Rathioparm Ulm 60-86 Valencia Basket

El Valencia Basket comenzaba su andadura en Eurocup arrollando en casa al Rathioparm Ulm (+37), y ha iniciado la segunda vuelta repitiendo paliza ante los alemanes, aunque esta vez a domicilio (60-86). Los taronjas se ha impuesto de manera clara ante el equipo de Thorsten Leibenath y sellan de esta manera su pase al Top 16.

Los de Pedro Martínez rompían el encuentro desde el primer cuarto, que finalizaba con un parcial de 9-24. Aunque Ulm intentaba reaccionar en el segundo periodo reduciendo la ventaja hasta los 11 puntos, los visitantes sentenciaban tras el paso por vestuarios sin demasiadas complicaciones. Fernando San Emeterio, con 19 puntos, y Slava Kravtsov, con 12 y 9 rebotes, han sido los más destacados en el cuadro taronja, que se coloca como líder en solitario del Grupo D.

Montakit Fuenlabrada 105-80 Alba de Berlín

Paso de gigante del Montakit Fuenlabrada de cara a su clasificación para el Top 16, en el grupo más igualado de la primera fase de la Eurocup. El conjunto madrileño ha barrido en casa al Alba de Berlín, en un encuentro que, a base de triples, ha controlado desde el primer cuarto (105-80).

Los de Jota Cuspinera arrasaban a los alemanes en una primera parte espectacular, dejando el partido prácticamente sentenciado al descanso (57-38). Los locales apagaban el conato de reacción visitante en el tercer cuarto, y cerraban su festival con un contundente último periodo, para regocijo de la afición que se congregaba en el Fernando Martín. Ivan Paunic, con 23 puntos, y Ludde Hakanson, con 19, han sido los más destacados por parte del Fuenlabrada, que acaba la jornada con un balance de 3 victorias y 2 derrotas, co-líder del Grupo B junto con el Khimki. Con 2 se encuentran Alba de Berlín y Lietuvos Rytas, y cerrando la tabla, Retabet Bilbao Basket con 1 y un partido menos.