MÁS EUROPAEstás viendo//Pau Gasol hace historia en la victoria ante Hungría: así firma su récord anotador (Vídeo)

España ha cerrado invicta la primera fase del Eurobasket en Cluj-Napoca. Su quinto triunfo ha llegado ante Hungría por (64-87). La gran estrella del choque ha sido Pau Gasol, que se ha convertido en el máximo anotador histórico de todos los Eurobasket con 20 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias en menos de 20 minutos.

El pívot lanzaba a España en el arranque con 8 puntos: con un 2+1 ponía el 3-13 en el marcador. Ricky con un triple, una canasta más de Pau y cuatro puntos de un Juancho Hernangómez recién salido a pista ponían el 10-22 al término del primer cuarto.

Sergio Rodríguez ponía el +15 en el arranque del segundo cuarto con un triple y Willy Hernangómez se sumaba a la anotación de España con dos canastas seguidas, matazo incluido. España doblaba a Hungría (15-30) y Pau se convertía en histórico: con un triple, a 4:48 del descanso, el mayor de los Gasol superaba los 1.104 puntos de Tony Parker como máximo anotador histórico de todos los Eurobasket (18-33).

Hungría mandaba un aviso poniéndose a 10 puntos, 37-47, pero España volvía a lanzar el choque al descanso con 29 a 41 gracias a 16 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia en 13 minutos de Pau.

En el tercer cuarto España volvía a pisar el acelerador para irse con +20 puntos gracias a la labor de Pau, dos triples de San Emeterio y Ricky y tiros libres de Marc Gasol (35-55). Pero Hungría respondía con un 11-2 que le ponía por debajo de la barrera de la decena de puntos (46-57). Sergio Rodríguez con un triple desactivaba las alarmas para cerrar el tercer cuarto con 46-60.

Tres triples de Hungría (Rujak, Vojvoda y Ferencz) endosaban un 9-0 en el arranque del último cuarto para poner a la selección magiar a cinco puntos de España (55-60). Scariolo pedía tiempo muerto pero lo anulaba porque Juancho era ahora el encargado ahora de cortar la racha del rival. Tres asistencias y una canasta de Sergio Rodríguez hacían que la Selección volviera a poner tierra de por medio (57-71).

La segunda unidad mantenía el tipo para España y cerraba la primera fase de competición y dos triples de Oriola y Sergio Rodríguez cerraban el triunfo a 2 minutos del final: 62-80. El base tinerfeño rubricaba el triunfo con 15 puntos y 7 asistencias en su cuenta particular.

A la finalización del choque, Pau Gasol hablaba ante el micrófono de María Victoria Albertos de Cuatro. Sobre el récord Pau se mostraba «contento por estar aún jugando bien, ayudando a este equipo y agradecido a mucha gente: a mis compañeros, sobre todo, a los técnicos y a mi familia pero ahora con ganas de hacerlo bien lo que queda de campeonato y conseguir el objetivo que es intentar ganar un Europeo más. Esto pues, muy bien, pero adelante».

«He visto que quedaban cuatro segundos de posesión, estaba tirando bien, con ritmo, es un buen tiro y para dentro y se acabó», dice sobre el triple que le hacía escribir su nombre como máximo anotador histórico de los Eurobasket superando a su compañero en los Spurs Tony Parker.