LIGA ENDESAEstás viendo//¿Qué ha pasado en la Fase Final de la Liga Endesa? Lo ocurrido el primer día
¿Qué ha pasado en la Fase Final de la Liga Endesa? Lo ocurrido el primer día

La Fase Final de la Liga Endesa ha empezado con dos derbis, un par de lesiones, actuaciones notorias y muchas ganas

La Fase Final de la ACB ya ha comenzado. El Barça y el Joventut disputaron el primer partido de la Liga Endesa tras el parón de la competición, después de 100 días sin baloncesto en nuestro país, en una Fonteta sin público que se ha convertido en el escenario del regreso de la acción baloncestística. Tras un derbi catalán intenso, el Unicaja lo tuvo algo más sencillo para sumar la primera en su casillero ante un Iberostar Tenerife al que se le vio fallón y poco acoplado a la nueva realidad. Y para acabar el menú, otro enfrentamiento regional, esta vez más desigual que el anterior, con KirolBet Baskonia pasando por encima de RetaBet Bilbao Basket tras una gran segunda parte.

QUIZÁS TE INTERESE… | Horarios, fechas y resultados de la Fase Final ACB

Resultado: RetaBet Bilbao Basket 64-87 KirolBet Baskonia.

Resumen del partido: Gran disposición del Baskonia pese a que el comienzo no fue nada fácil. De hecho Ivanovic salió muy contrariado de los vestuarios por la mala defensa de los suyos. La primera parte del Bilbao Basket había sido fluida y el marcador iba variando. Lammers, Martínez o Balvin por un lado, Diop o Eric por otro. Los bases terminaron decidiendo. Y no fue el francés Rousselle, que intentó que los suyos se agarraran al encuentro con dos triplazos en el tercer cuarto. Fue en esa manga, la tercera, en la que los alaveses subieron un par de marchas y pasaron de lo apretado a lo holgado. Supieron ponerle freno a la creatividad de los de Mumbrú, que no contaban con el joven Kulboka y terminaron el encuentro penando por las molestias de Serron.

MVP: Luca Vildoza apareció junto a su compañero de posición Granger, ambos aquejados de lesiones antes del parón, para dominar. Los dos castigaron a Rousselle y Rigo y el argentino subió su producción hasta los 20 puntos y 30 de valoración.

Clasificación:

KirolBet Baskonia: 1-0
RetaBet Bilbao Basket: 0-1

Estadísticas del partido:

Resultado: Iberostar Tenerife 70-83 Unicaja.

Resumen del partido: El Unicaja de Málaga no tuvo muchos problemas para derrotar al actual campeón de la Intercontinental. Los de Vidorreta salieron temerosos y pagaron un mal inicio en las dos áreas con la derrota final. Los malagueños empezaron tremendamente acertados, secando al rival y poniendo la directa gracias a los lanzamientos exteriores, y la tónica se repitió durante la práctica totalidad de la tarde. En la primera mitad, 7/11 en triples y 0 pérdidas para ellos. Era una empresa complicada para los isleños lo de darle la vuelta. Lo intentaron gracias a la imaginación de su dúo Marcelinho-Shermadini, pero sobresalieron más tiradores como Díez o Salin en concordancia con lo que hacía el rival. Subieron un poco las líneas al salir del vestuario y llegaron a preocupar un poco a un Casimiro que administró ventajas de +15 desde los primeros compases, pero la fuerza de Elegar, el descaro de Bouteille o la veteranía de Suárez ayudaron a amarrar la ventaja y dejarla del lado verde.

MVP: Adam Waczynski fue el máximo anotador del encuentro con 17 puntos en 17 minutos y se quedó a uno de la que es su mejor anotación de la temporada. Abrió la lata con sus triples y terminó inmaculado desde el exterior: 4/4.

Unicaja: 1-0
Iberostar Tenerife: 0-1

Resultado: Barça 96-92 Joventut.

Resumen del partido: El Barça Basket comenzó con un 7/7 en tiros, aprovechándose de la defensa que más puntos permitía de la Liga Endesa antes del parón. Además, el Joventut se complicó más todavía el partido desde el inicio, tardando seis minutos en anotar su primera canasta de juego. Sin embargo la Penya entró en calor y terminó el primer cuarto sólo cuatro por debajo (21-17), gracias al trabajo de los canteranos y con la ausencia de Prepelic. Una reacción que se fue difuminando con el paso del tiempo y que desapareció cuando el Barça se marchó al descanso con un +14 (44-30) y manejó la diferencia hasta el final del choque, pese a las ganas de un rival que incluso apretó el encuentro en los instantes finales.

MVP: Adam Hanga firmó un 19 de valoración, gracias a una línea estadística de 11 puntos y 8 asistencias. sin embargo los aficionados eligieron a Víctor Claver como jugador del partido a través de la app oficial de la ACB.