COPA DEL REYEstás viendo//¡Épica del Unicaja! Un estelar Brizuela y Perry se cargan al Barça en cuartos
¡Épica del Unicaja! Un estelar Brizuela y Perry se cargan al Barça en cuartos

Cuando el talento fluye, el baloncesto es un deporte inigualable. Darío Brizuela derrochó toda su calidad, desesperando a un Barça que nada pudo hacer para controlar al genio de San Sebastián, autor de 13 de sus 27 puntos entre el último cuarto y la prórroga, liderando el triunfo de un Unicaja que se cargó al Barça (87-89) y jugará las semifinales de la Copa del Rey este sábado ante el Real Madrid. Brizuela brilló con luz propia, pero en la fotografía definitiva apareció Perry, autor de la canasta ganadora. Laprovittola falló dos tiros libres a 8 décimas que pudieron forzar la segunda prórroga.

Los andaluces firmaron un ejercicio de supervivencia memorable, pues fueron perdiendo por 13 en el segundo cuarto (34-21), por 10 en el tercero (53-43) y por 11 en el último (64-53). No importó. Los de Ibon Navarro creyeron siempre, aupados por Brizuela y Perry (22 puntos), tiraron de carácter y lograron una victoria para el recuerdo. Hacía 29 años que el Unicaja no vencía al Barça en una eliminatoria doméstica.

El Barça claudicó en el tramo final y no podrá revalidar sus dos anteriores títulos. Mirotic, con 15 puntos, fue el más destacado en el equipo azulgrana.

Las estrellas aparecieron pronto en el partido. Mirotic marcó la batuta en el ataque del Barça (12-8, min 6) y Brizuela respondió para los andaluces (18-20, min 9). Del 18-20 se pasó al 34-21 con un 16-1 de parcial azulgrana. Un triple de Jokubaitis para cerrar el 1Q tuvo continuidad en los primeros minutos del segundo periodo. Los de Jasikevicius aumentaron su actividad atrás, Nnaji se colgó del aro y Higgins puso el 34-21 a cinco minutos para el descanso. Lo paró Ibon Navarro, desgañitado en el banquillo. Reaccionó bien el Unicaja con el acierto exterior de Kalinoski y un 2+1 de Kravish (38-34). Un triple de Satoransky amplió la renta azulgrana al descanso (41-34).

Amenazó el Barça con romper el encuentro tras el entreacto con triples del propio Satoransky y Kalinic desde la esquina (53-43), pero Brizuela y Kravish lideraron la resistencia andaluza. Planteó una defensa zonal Ibon que se le atragantó un pelín al cuadro catalán, dejando todo por decidir en el último cuarto (55-50). Perry abrió la veda en el 4Q con un triple frontal (57-53), pero el Barça incrementó nuevamente la renta con un 7-0 de parcial culminado por Abrines (64-53, min 33). Mismo guión, mismo ejercicio de supervivencia del Unicaja, que se colocó a dos puntos (67-65, min 37) a base de tiros libres (Brizuela y Alberto Díaz).

Volvió a abrir brecha el Barça con un triple de Laprovittola (72-65), pero otro parcial malagueño (0-6), con un canastón de Brizuela ante tres defensores, dejó el partido en un puño (72-71, min 39). Osetkowski empató a 74 con un triple desde 45º. Vesely y Brizuela no fallaron desde la línea (76-76) y en el último ataque Higgins no pudo anotar su tiro en suspensión. Como ocurriera en 2021, el partido se fue a la prórroga.

Y en el tiempo extra, tras unos minutos con tintes dramáticos, una canasta de Perry casi sin espacio dio el triunfo al Unicaja. Laprovittola falló desde la personal y Unicaja se metió en semifinales. El sábado espera el Madrid. Partidazo.

Gran ambiente de la afición malagueña

La afición del Unicaja abarrotó una de las gradas superiores del Olímpic de Badalona, animando sin cesar a su equipo hasta el final. Ambientazo.