LIGA ENDESAEstás viendo//El Bilbao se aferra al playoff y Valencia pierde el liderato: Tabu manda y Borg tapona (Vídeo)

El Bilbao Basket se aferra al playoff de la Liga Endesa. Los de Carles Duran se colocan a una victoria del Morabanc Andorra, tras batir al Valencia Basket en el encuentro aplazado por la final de la Eurocup correspondiente a la Jornada 27 (88-75). Los taronjas, a remolque desde el primer cuarto, claudicaban de manera definitiva en el tercero, y pierden el liderato en solitario de la ACB. Ahora lo ocupan junto al Real Madrid y al Iberostar Tenerife, siendo los blancos primeros por el basketaverage

El encuentro tenía un nombre propio: Jonathan Tabu. El director de juego de los vascos brillaba tras una campaña irregular, y firmaba su mejor anotación del curso: 27 puntos, con un perfecto 5/5 en lanzamientos de 2 puntos y un 5/9 desde la línea de 3 puntos. Completaba su estadística con 2 rebotes, y 4 asistencias para 24 de valoración. Y disparaba a los locales con triples como éste.

El Bilbao Basket tomaba ventaja en el marcador desde el primer cuarto, que dominaba por 23-18. Los taronjas resistían de la mano de un gran Dubljevic (22 puntos), pero terminaban cediendo tras un mal tercer cuarto, que los locales se anotaban por un 24-17. En el periodo decisivo los de Duran controlaban su ventaja, y los taronjas no podían ni maquillar el resultado.

Buva, con 16 puntos, secundaba a Tabu, aunque el espectáculo lo ponía Tobias Borg. El sueco finalizaba el encuentro con 5 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia y 1 tapón. Pero qué tapón. El jugador de Bilbao Basket dejaba la chapa de la noche, cerrando su aro en el último cuarto: evita la canasta de San Van Rossom sorprendiendo por detrás al base taronja. Dale al play y no te lo pierdas.