LIGA ENDESAEstás viendo//El Unicaja, imparable en casa. El Bilbao se lleva el derbi vasco y el Valencia vence fuera

El Bilbao se ha impuesto cómodamente al Baskonia. El Valencia ha ganado al Movistar Estudiantes en un partido muy igualado hasta el final. El Unicaja sigue invicto en casa y ya son 13 seguidas. Su récord en la ACB.

BILBAO BASKET 93 – LABORAL KUTXA 75

El Laboral Kutxa sólo ha anotado cinco puntos en los primeros cinco puntos (12-5). Pero de repente, el Baskonia recobró su acierto y acabó el período inicial por delante (21-22). El partido ha mantenido la igualada hasta que Alex Mumbrú la rompía con cinco puntos seguidos antes del descanso (40-34).

A la vuelta de vestuarios, Hervelle y Bertans ponían la máxima diferencia al beneficiarse de que su rival hacía aguas en defensa (50-39). Los locales empezaban a dominar el juego interior tanto anotando como reboteando y así ponían una renta casi definitiva al final del tercer cuarto (67-49). Marko Todorovic era decisivo en estos minutos. El partido se acercaba a su final, cuando una falta dura de Shengelia sobre Dejan Todorovic ha provocado una tangana.

El alero no se lo tomó muy bien y empujó al estadounidense. A partir de aquí se desató la locura. Los suplentes de los dos equipos fueron expulsados y el Bilbao se quedó con cuatro jugadores en pista. Increíble y lo que esperamos que no vuelva a suceder en una cancha de baloncesto. Dale al play y mira la pelea:

MOVISTAR ESTUDIANTES  67 – VALENCIA BASKET 73

Pablo Aguilar, con 11 puntos sin fallo, ha llevado el peso ofensivo en el primer cuarto (17-20). El Movistar Estudiantes ha respondido a todos los golpes de su rival gracias a sus jugadores exteriores. El Valencia, con su dominio interior, intentaba distanciarse en el luminoso. Pero Simpson lo evitaba en los instantes antes al descanso (35-39).

En la reanudación, el equipo madrileño subía una marcha más en el juego y entre Jaime Fernández y Aradori daban la vuelta a la situación (52-47). Loncar rápidamente hacía reaccionar a los suyos y ponía la igualada (55-55). Los interiores del Valencia decidían mediado el último cuarto (67-73).

Los mejores del partido han sido Aradori (19 puntos) y Simpson (18) en el Movistar Estudiantes y Loncar (18 tantos y 6/6 en tiros de dos) y Dubljevic (12+10) en el Valencia Basket.

UNICAJA 77  – HERBALIFE GRAN CANARIA 68

El Unicaja ha empezado infalible desde el perímetro con cuatro triples seguidos (16-12). Sasu Salín, con 9 puntos seguidos sorprendía a su rival y daba la vuelta a la situación (19-22). Los malagueños apretaban en defensa y así firmaban un 23-8 de la mano de Ryan Toolson y Kuzminskas (42-30).

A la vuelta de vestuarios, los exteriores del equipo de Joan Plaza evitaban cualquier intento de reacción de su rival (52-38). Los canarios conseguían por fin enlazar varios ataques anotando y tras una canasta de Summers se ponían a 11 (60-49). Pero Fran Vázquez y Germán Gabriel sentenciaban en rápidamente (69-54). Los lsleños han estado intentándolo hasta el final y no le han perdido la cara al partido en ningún momento.

Los mejores del partido han sido Kuzminskas (19 puntos) y Ryan Toolson (18) en el Unicaja y Sasu Salin (12) y Newley (10) en el Herbalife Gran Canaria,