LIGA ENDESAEstás viendo//López y Zisis conducen a Uxue Bilbao Basket a la victoria sobre Valencia Basket en el duelo español de Eurocup (91-76); Cajasol se rinde ante Derrick Brown y Aleks Maric (80-87)

El clínic en la dirección de juego de López (14 puntos y 7 asistencias) y Zisis (14 tantos) mantiene vivo a Uxue Bilbao Basket en la Eurocup

Fotis Katsikaris pedía a su equipo que había que cambiar el chip y sus pupilos respondías con un 8-0 de salida en apenas minuto y medio con 6 puntos de Mumbrú que forzaban a Velimir Perasovic a pedir tiempo muerto a las primeras de cambio. Un triple de Rafa Martínez, dos tiros libres de Pietrus y 5 puntos consecutivos de Lishchuk metían a Valencia en el partido (10-10). Era un cuarto de parciales y Bilbao volvía a responder con un 10-4 con 6 puntos de Vasiliadis (20-14). La buena defensa de los de Katsikaris y los tiros libres lanzaban a los locales hasta el 23-16 con el que acababa el primer cuarto.

Cuatro puntos de Pilepic mantenían arriba a los locales ante un Dubljevic que castigaba a triples el aro gracias a su versatilidad (27-24). La mala noticia eran los problemas de faltas para los taronjas: San Miguel y el montenegrino se ponían con dos en este segundo cuarto. Las canastas desde 6,75 mantenían a flote a Valencia que con una canasta de Lishchuk empataba el partido a 31 puntos. Tres triples (2 de Kelati y 1 de Dubljevic) y dos tiros libres del ucraniano lanzaban un 0-18 hasta poner el 31-42. El acierto de los visitantes desde más allá del arco (7 de 12) contrastaba con el primer triple de Bilbao que anotaba Hamilton para cortar el parcial. Moerman, Vasiliadis y Raül López levantaban a Bilbao en el tramo final antes del descanso (41-44).

La salida de Uxue fue fulgurante gracias a Raül López: un aro pasado y un triple del base ponían por delante a su equipo (46-44). Mumbrú buscaba en el poste bajo a Kelati y el parcial seguía creciendo hasta un 13-2 con la batuta de López mandando. Un triple del catalán ponía el 57-49 mientras las defensas se imponían a los ataques y languidecía el tercer parcial. Zisis con siete puntos consecutivos, triple sobre la bocina incluido, asumía el relevo de Raül y mantenía a Uxue Bilbao Basket con una cómoda ventaja (66-56).

Markovic, Dubljevic, Kelati y Ribas rebajaron la desventaja por debajo de la barrera psicológica de los diez puntos pero solo era un espejismo ya que los locales tenían el partido totalmente controlado y con Rakovic en forma acabaron venciendo por 91-76.

Cajasol no puede con el líder del grupo

8 puntos de Latavious Williams y 4 de Joan Sastre lideraron el arranque de Cajasol ante el todopoderoso Lokomotiv (23-17). Blakney y Sastre lanzaron al equipo de Aito en los primeros compases del segundo cuarto forzando a Pashutin a pedir tiempo muerto (28-17). Brown, Kalnietis y Maric (7 puntos) ponían a 5 puntos a los visitantes (35-30). Holland con un triple y Bogadnovic con un 2+1 volvían a dar aire a Cajasol llegándose al descanso con 41-34 y Latavious Williams como máxima estrella: 10 puntos y 4 rebotes.

El ataque de Lokomotiv comenzó a hacer estragos (26 puntos en este parcial). Maric campaba a sus anchas en la zona (13 puntos en este cuarto) y bien secundado por Derrick Brown ponían por delante al equipo ruso (57-60). Si el tercer cuarto fue el de Maric, el último fue el de Brown. El norteamericano anotaba 14 puntos en este parcial ayudado por un Kalnietis creciente. Los sevillanos llegaron a estar a 3 puntos en varias ocasiones tras canasta de Bogdanovic y Sastre (61-64 y 63-66) pero Lokomotiv pisó el acelerador y con un 0-9 puso el piloto automático hacia una ventaja entorno a los 10 puntos que Cajasol no pudo enjugar. Bogadnovic con 18 puntos, Sastre con 14 y Balvin con 12 fueron los más destacados del equipo español ante la exhibición de Derrick Brown (28 puntos) y el ex CB Granada Aleks Maric (26).