LIGA ENDESAEstás viendo//Luka Doncic toma las riendas y lidera una victoria balsámica en Bilbao (Vídeos)
Luka Doncic toma las riendas y lidera una victoria balsámica en Bilbao (Vídeos)

Dominion Bilbao Basket 92 – Real Madrid 99

Partidazo de Luka Doncic para ganar en Bilbao (92-99). El joven esloveno de 16 años ya decanta partidos de la Liga Endesa: 15 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias… 22 de valoración en otros tantos minutos de juego. Para quitarse el sombrero con jugadas claves en los momentos decisivos. Se encargó de despejar los negros nubarrones tras la derrota de Belgrado.

El fervor de Miribilla y la intensidad local puso a rebufo al Real Madrid desde el inicio (5-0; 10-4). La defensa blanca seguía siendo un problema. La entrada de Shawn James impulsó aún más a los de Alonso. La única buena noticia en los madridistas era la aportación de Taylor saliendo desde el banco: 23-17 al término del primer cuarto.

Un par de genialidades del Chacho (triple esquinado altísimo y consiguiente robo del saque y enceste) evitaron que la brecha fuera a más (25-21). Pero fue la entrada conjunta de Doncic y Carroll lo que activó a los visitantes. Dos triples del escolta norteamericano igualaron el resultado (30-29). Los de Laso tardaron catorce minutos en verse por delante en el marcador por primera vez (30-31).

La perla eslovena tomó la dirección del equipo y con siete puntos (2+1, parada y suspensión y matazo) daba aire a los madrileños (35-40). Los triples de Dairis Bertans equilibraron la situación de nuevo: 46-48 al descanso.

Equilibrado y trabado tercer cuarto con sucesivos empates a 48, 50, 53, 56, 57 y el 65-65 con que se cerró. Lo más reseñable de este periodo fueron las tempranas cuartas personales del inspirado Bertans en el minuto 26, justo después de anotar su quinto triple, de Hannah (27’) y de Sergio Rodríguez (28’).

El sexto triple (¡sin fallo!) de Bertans dejaba todo abierto a seis minutos del final (77-78). A partir de entonces, bajo la batuta de Doncic, el buen tino de los visitantes en los tiros libres le dieron el impulso definitivo (9/10 para un 85-90). Victoria balsámica con Rudy y Thompkins dosificados para lo que viene en Euroliga… Doncic se licenció en Bilbao.