LIGA ENDESAEstás viendo//Rafa Martínez mantiene invicto al Valencia. Unicaja toma Badalona. Madrid y Granca, sólidos en casa

Sevilla Baloncesto 67 – Valencia Basket 81

Líder sólido. El Valencia Basket ganó en su visita a Sevilla (67-81) merced a un acierto brutal en los triples (9/12 en la segunda mitad). Pese a la baja de Bamforth, los de Casimiro compitieron toda la primera mitad: triple de San Emeterio sobre la bocina para irse al descanso uno arriba (29-30).

Pero los de Pedro Martínez soltaron las muñecas en la reanudación. Un parcial de salida de 2-14 protagonizado por Rafa Martínez y San Emeterio (30-44) dejó noqueados a los locales. El capitán taronja estuvo imparable con 15 de sus 22 puntos anotados en este tercer cuarto (49-57, minuto 30 con triple final de Berni Rodríguez para apurar las esperanzas andaluzas).

Otros dos triples en el arranque del último periodo, ahora de Steffanson (uno de ellos, con adicional), terminaron por doblegar la resistencia sevillana (49-64). Valencia se mantiene invicto (9-0) y con unas sensaciones inmejorables. Sevilla, cuarta derrota en San Pablo en cinco partidos como local.

Real Madrid 101 – UCAM Murcia 80

La presencia de Lima y Campazzo eran un atractivo importante del choque. El pívot brasileño tuvo una mala matinal (6 puntos y 2 rebotes) mientras el base argentino demostró su talento y puso por delante a los suyos mediado el tercer cuarto (13 tantos y 5 asistencias). Estuvieron bajo la lupa de la parroquia blanca. Marcador centenario (101-80).

Los murcianos respondieron al primer arreón blanco (16-6, minuto 5) con los triples de Kelati (27-30). Pero un atinado Taylor devolvió el mando a los locales: 51-43 al descanso, con triple in extremis de Carroll.

En la reanudación, nuevo tirón local (56-45), pero unos explosivos minutos de Campazzo dieron la vuelta al marcador (56-57). Pero justo cuando el director argentino se sentó, arrancó el parcial que rompió el partido: 14-0 culminado con un triple de Carroll (72-61).

Luka Doncic (5 puntos en 22 minutos en cancha) y Willy Hernangómez (14+7 en 20) aprovecharon el último cuarto para consolidar su confianza. Octava victoria liguera seguida de los de Laso, que ya piensan en la capital cita en Munich el próximo viernes.

FIATC Joventut 84 – Unicaja 90

Importante triunfo del Unicaja en Badalona (84-90). La actuación del lituano Kuzminskas (17 puntos), una racha letal de Edwin Jackson (18) al término del tercer cuarto y una soberbia selección de tiro de los malagueños (68% en tiros de dos) fueron los mejores argumentos de los de Joan Plaza.

La afición verdinegra confió en su nuevo ídolo Brandon Paul (25 puntos; impresionante 3+1 para cerrar el primer periodo) para aspirar a la victoria. Pugnaron hasta el final, pero los visitantes siempre dispusieron de un colchón. Unicaja vuelve a ganar a domicilio (no lo hacía desde la jornada 1). Tercera derrota consecutiva de los de Maldonado.

Herbalife Gran Canaria 88 – Rio Matura Monbus Obradoiro 75

Los de Aíto siguen invictos en el Gran Canaria Arena (5-0) y el Obradoiro sigue sin ganar fuera de Santiago (0-4). Los canarios desequilibraron el partido en el comienzo de la segunda mitad. Los triples de Pangos (21 puntos con 5/6 desde fuera del arco) abrieron la brecha definitiva (60-47).

Los gallegos mantuvieron el tipo en la primera mitad gracias al acierto de Waczynski. El alero polaco anotó 19 de sus 24 puntos (6/9 triples) antes del descanso. En la reanudación, la defensa sobre el referente nubló el ataque visitante (88-75).