LIGA ENDESAEstás viendo//San Pablo Burgos y Herbalife Gran Canaria estrenan con victoria la jornada 5
San Pablo Burgos y Herbalife Gran Canaria estrenan con victoria la jornada 5

La Liga Endesa abrió sus puertas y lo hizo con dos choques de alta anotación y ventajas amplias

Pedro San Miguel – Redactor de GIGANTES

Los dos primeros partidos de la quinta jornada de la Liga Endesa ya tienen dueños

San Pablo Burgos 92-76 Cafés Candelas Breogán

Día grande en Burgos con una grada cien por cien mentalizada y unida en la lucha contra el Cáncer de Mama. Miles de camisetas rosas en la grada, en los banquillos y en todo el pabellón reflejaban ese color de batalla contra el cáncer en una tarde de baloncesto diferente.

Con un motivo por encima de todo, pero con la necesidad de los dos conjuntos de salir a ganar el duelo, el balón miraba al techo y se iniciaba la contienda.

Los locales empezaban enchufados aprovechando bien el juego interior con Deon Thompson e intentando correr a cada oportunidad que se les presentaba. Branden Frazier se fue hasta los 11 puntos en el primer parcial, con un 100% de acierto en el tiro, siendo clave para que los suyos se fueran con una ventaja de +12 tras los primeros diez minutos (26-14).

La diferencia era considerable y se mantuvo estable hasta el descanso. Incluso, se observó un pequeño crecimiento. 47-34 y, por sacar algo positivo del Breogán, buen trabajo el suyo en el rebote durante el segundo cuarto. Además de un último pase de quarterback de Vidal para canasta de Redivo.

Un tiempo de respiro y vuelta a la cancha. Breogán necesitaba imprimir más intensidad a su defensa para evitar canastas fáciles, pero aunque lo intentó, Bruno Fitipaldo desactivó todas las alarmas. Gran tercer parcial el suyo, mientras los visitantes dependían en exceso de lo que generaba un Redivo que no podía remontar él solo. 66-53 y un último cuarto, a priori, sencillo para Burgos.

Puro trámite el parcial definitivo. Sin tensión, pero con algunas canastas de mucha calidad. El marcador final reflejó un 92-76. Nueva victoria del Burgos que mira hacia la parte media de la tabla.

Herbalife Gran Canaria 106-80 MoraBanc Andorra

Dos equipos llamados a ser candidatos a los playoffs se medían en las islas. El choque se inició con un dominio claro de la pintura por parte de los canarios. Los hombres de Maldonado buscaban una y otra vez la zona para hacer valer su buena mano cerca del aro, mientras que los del principado se aferraron a la inspiración de Dylan Ennis para mantener las distancias. Los 8 primeros puntos de su equipo fueron suyos, y 11 del total de 15 de Andorra durante los diez primeros minutos.

El primer cuarto terminó con el luminoso reflejando un marcador de 23 a 15 en favor del Gran Canaria. Se notaba que jugaban en casa y eso les sirvió para seguir subiendo su ventaja. Hannah entró en dinámica, por dentro siguieron haciendo daño y Capitán América, Chris Evans, rompió la cintura de Whittington en una jugada sensacional. 48-32 al descanso para el Herbalife.

Cuando te vas abajo en el marcador a los vestuarios esperas que el tercer cuarto sea tuyo, pero nada, Gran Canaria no dejó soñar a los de Andorra y dejó sentenciado el encuentro en el tercero. La historia tenía acento canario y así lo reflejó con un tercer parcial impecable en el que no se bajaron del primer escalón del pódium. Recital ofensivo en el tercero de los isleños y un último parcial para mantener y disfrutar.

Ibón Navarro buscó, con un giro a defensa zonal, cambiar el curso de los acontecimientos, pero llegó tarde. La victoria se quedaba en casa. 106-80 el resultado final.