LIGA ENDESAEstás viendo//Uxue Bilbao Basket gana a Asefa Estudiantes a triple limpio (79-88)
Uxue Bilbao Basket gana a Asefa Estudiantes a triple limpio (79-88)

Los seis triples convertidos por los hombres de negro en el tercer parcial permitieron al conjunto visitante tomar el mando del choque que lanzaron por encima de los diez puntos en el último cuarto ante un Estudiantes al que se le fundieron los plomos en el arranque del mismo. Vasiliadis fue baja en el equipo visitante junto a un Grimau que sufrió un golpe en el transcurso del partido. English, convalenciente, no puedo ayudar a su equipo en demasía con solo un punto convertido.

Sin Carl English en el quinteto titular, Asefa Estudiantes tuvo que tirar de sus interiores Germán Gabriel y Lucas Nogueira para contrarrestar a Mumbrú y Lamont Hamilton en los primeros compases de partido y dar la vuelta al resultado (7-6). Y es que los de Katsikaris solo fueron capaces de anotar un triple de la mano de Zisis mientras que los locales endosaban un 10 con Kuric haciendo de English y dos triples de Gabriel y Kirksay (17-9).

Hamilton seguía carburando en el conjunto visitante pero Asefa Estudiantes había salido con muchísima facilidad para anotar y así, Germán y Nogueira lanzaban el choque hasta el 22-11. A base de triples remontó Uxue Bilbao Basket: Mumbrú, Pilepic y Moerman colocaban en un abrir y cerrar de ojos el 24-20 con tres lanzamientos desde más allá de 6,75 metros y una bandeja de Raül López forzaba a Vidorreta a pedir tiempo muerto a 1:25 para el final del primer cuarto (24-22). Un triple sobre la bocina de Daniel Clark ponía el 27-22 al término del primer parcial.

Tardó más de dos minutos y veinte segundos en anotar su primera canasta en juego Asefa Estudiantes permitiendo que Uxue Bilbao Basket empatara el partido a 27 puntos. Cuatro puntos consecutivos de Clark sacaban del atasco al Estu pero Moerman anotaba su segundo triple (31-30). Roger Grimau protagonizaba la mala noticia teniendo que retirarse lesionado al banquillo mientras que Granger y Mumbrú intercambiaban canastas hasta colocar el 39-36. El base uruguayo convertía 12 puntos en el segundo cuarto para liderar a su equipo pese a los intentos de un Mumbrú que anotaba 7. Un triple del base de Estudiantes dejaba en 46-39 el marcador al descanso.

5 puntos en siete minutos anotó Asefa Estudiantes en la reanudación. Y Uxue Bilbao Basket supo aprovecharlo con Raül López como director de juego y Zisis jugando minutos de escolta ante la baja sobrevenida de Roger Grimau y la consabida de Kostas Vasiliadis. Desde la línea de 6,75 metros martillearon con 6 triples de 8 intentos (2 de Mumbrú y 1 de Hamilton, Raül, Zisis y Moerman) el aro de un Estudiantes sin rumbo para poner el 58-65 al término del cuarto.

Un mate de Hamilton abría el último parcial al que respondía Josh Fisher (60-67). Moerman y Kirksay intercambiaban triples mientras el Palacio se venía arriba para animar a los suyos y criticar el arbitraje, discutido por el conjunto local (63-70). Los minutos transcurrían y Estudiantes no encontraba a sus referentes en ataque. Moerman rompía la defensa en zona local por línea de fondo y forzaba a Vidorreta a pedir tiempo muerto a 5:38 para el final (63-74).

Los locales solo anotaban cinco puntos en los primeros cinco minutos del cuarto que acusaba tener a un Carl English lesionado que Vidorreta mantenía en pista pese a llevar 0 de 8 en tiros de campo y solo 1 punto. Moerman repetía por línea de fondo y con un tiro libre colocaba la renta en +14 (63-77). Germán Gabriel anotaba cinco puntos consecutivos y Jayson Granger con una bandeja ponían el 70-79 con dos minutos por jugarse. Granger, Nogueira y Gabriel apelaban a la épica (76-82) pero Raül López con dos tiros libres sellaba la victoria a 24 segundos y nueve décimas para el final.