MÁS EUROPAEstás viendo//¡Campeonas de Europa! Repaso de España a Francia para ganar su tercer Eurobasket

España se ha proclamado campeona de Europa en el Eurobasket de 2017 de la República Checa al imponerse a Francia por 71-55. Lyttle (19 puntos) y Torrens (18) han sido los estiletes de la Selección de Lucas Mondelo que ha tenido como gran seña de identidad la defensa de equipo.

Tras la igualdad de arranque (9-10), España endosaba un 6-0 forzando a parar el partido a las francesas (15-10). Un triple de Anna Cruz daba la máxima a las de Mondelo (18-12) pero Francia reaccionaba empatando el partido a 18 puntos. Alba Torrens rompía el empate con un triple y su décimo punto para cerrar el primer cuarto con 21-18

La defensa española martirizaba a Francia en el segundo cuarto: sólo dos puntos en cinco minutos para poner la máxima. Primero el +8, después el +10 y luego el +12: 32-20. Dumerc comenzaba a entrar en partido y llevaba a recortar la desventaja hasta los cinco puntos, 32-27. Un 4-0 postrero de Silvia Domínguez y Sancho Lyttle daba alas a España al descanso: 39-30.

España mantenía el guión tras el descanso: anticipación defensiva y tratar de correr para no coger colocada a la defensa. Así, lanzaba el choque hasta una nueva cota máxima, el +15: 47-32. La Selección no daba opciones y Cruz, Torrens y Lyttle martilleaban el aro haciendo rondar el +20 (53-35). Al final del cuarto, 56-40.

El repaso seguía en el último parcial. Un 13-6 en los seis primeros minutos de parcial situaba a España por encima de la veintena, 69-46. ¿La responsable? Sancho Lyttle, que con 8 puntos de sus 19 en 7 minutos aupaba a España y rondaba la veintena de puntos. El partido, resuelto, y España tercer oro en un Europeo tras los de 1993 y 2013.