MÁS EUROPAEstás viendo//Preolímpico: Croacia y Serbia, a Río. Triplazo de Bogdanovic y fiesta en Belgrado (Vídeos)

De todo ha pasado en la final del torneo Preolímpico de Turín que ha acabado ganando Croacia a Italia (84-78) en un auténtico thriller decidido en la prórroga. Un problema con la mesa y el marcador hacía que el partido se detuviera a poco del comienzo pero en la reanudación Bogdanovic lanzaba a los de Petrovic hasta el 19-12.

Planinic daba la máxima a Croacia en el segundo cuarto (28-17) pero el pabellón apretaba llevando a su selección en volandas. Gallinari castigaba a Bogdanovic en el poste bajo y un triple de Hackett ponía a Italia a un punto (31-30).

Cinco puntos de Bogdanovic, 17 en su cuenta al descanso, devolvían la tranquilidad a Croacia al descanso (39-34). El baskonista Planinic con 9 y Saric con 10 rebotes, los otros dos jugadores más destacados.

Gallinari se echaba a su equipo a la espalda en la reanudación (0-8, 39-42) pero dos triples de el ex Unicaja Simon (5/7 hasta el momento) daban la vuelta al choque devolviendo la iniciativa a Croacia con un 11-2 (50-44). Cinco puntos de Melli y un triplazo de Datome dejaban todo por decidir para el último cuarto (54-52).

Melli empataba a 54 y recuperaba taponando a Planinic en el otro aro. Petrovic protestaba la acción y le caía una técnica que volvía a adelantar a Italia (54-55) pero despertaba a Croacia: 9-0 de Saric y otra vez por delante (63-55).

Los de Messina apretaban poniéndose a uno con menos de tres minutos por jugarse (65-64). Con Gallinari eliminado por faltas, Bogdanovic anotaba sus dos primeros puntos de la segunda mitad cuando se entraba en el último minuto (69-68). Belinelli fallaba la bandeja y Melli no conseguía palmear, haciéndose con el rebote Simon, que sólo anotaba uno de sus dos tiros libres (70-68). Melli mandaba el partido a la prórroga con un palmeo a 5 segundos del final.

Croacia se mostraba más fresca en el tiempo extra ante una Italia que sólo anotaba una canasta en juego en los primeros cuatro minutos de prolongación. Un triple de Bogdanovic a poco más de un minuto (80-74) dejaba el triunfo a la dalmática en bandeja.

Junto al recital del ex de Madrid y Murcia (26 puntos), han destacado Krunoslav Simon (21 puntos, 6 triples), Dario Saric (18 puntos y 13 rebotes) y el trabajo de Planinic (13+5) saliendo desde el banquillo.

37 puntos en el primer cuarto, 24-0 de parcial, 6 triples… Serbia no ha dado opción alguna a Puerto Rico en el arranque de la final del torneo Preolímpico de Belgrado (37-11).

Al descanso ya no había partido y el pase a los Juegos Olímpicos quedaba resuelto con 60-27 en el marcador con 13 puntos de Bogdan Bogdanovic, Jokic y Kalinic y 21 asistencias en 20 minutos de juego.

Puerto Rico ganaba el tercer cuarto para maquillar el resultado (22-29) pero en el último volvían a pisar el acelerador con un 19-9 para superar el centenar de puntos (108-77).

Bogdan Bogdanovic acababa el choque con 26 puntos seguido de Jokic con 23 a los que añadía 8 rebotes y 6 asistencias mientras que Kalinic se quedaba en 15 y Bircevic en 13.

El jugador de los Nuggets era escogido MVP del torneo gracias a 17,8 puntos, 7,5 rebotes y 2,8 asistencias para 23,2 puntos de valoración.