NBAEstás viendo//Los Thunder asaltan San Antonio. Así fue la jugada clave de un Westbrook imperial (Vídeo)

Al final del primer parcial en el cuarto partido entre los Oklahoma City Thunder y los San Antonio Spurs, los de Billy Donovan estaban contra las cuerdas. Caían por 10 puntos de diferencia y veían peligrar un año más su presencia en la final de la conferencia oeste. Al finalizar el quinto partido, todo ha cambiado. OKC ganó el cuarto y supo aguantar las embestidas de los tejanos para ganar en los siempre determinantes quintos encuentros (91-95).

Ahora, se marchan de nuevo al Chesapeake Energy Arena con la posibilidad de sentenciar su pase a la siguiente ronda. Lo hicieron, en buena medida, gracias a Russell Westbrook. El base de los Thunder la volvió a liar (35 puntos, 11 rebotes y 9 asistencias) para seguir haciendo historia. Es el primer jugador desde Oscar Robertson (1962) en promediar 25 o más puntos, 10 o más pases de canasta o 7 o más capturas en unos playoffs. Además, el base decidió con un 2+1 absolutamente clave. Por cierto, miren quién saca de banda y recuerden el partido dos de la serie entre ambos equipos:

Los Spurs reclaramaron que la falta se produjera antes de que el base visitante anotara, pero los árbitros señalaron la acción de canasta. Los Thunder vencieron tras ir muchos minutos por detrás en el marcador en el AT&T Center. De hecho, llegaron a perder por 13 (62-49) cerca del ecuador del tercer cuarto. La razón volvía a ser la de siempre en los de Popovich. El segundo jugador más votado para el MVP (tras el unánime Stephen Curry) Kawhi Leonard, volvió a destacar con 26 puntos y 6 rebotes. Atención a su espectacular jugada tras robo. ¡Pasa por encima de Westbrook!

A pesar de tener ahora mismo todo en contra, Popovich tiró de ironía en rueda de prensa al preguntarle sobre si Billy Donovan había ganado la eliminatoria en este encuentro: «No sabía que la serie había terminado”. Los Spurs se vieron lastrados por el rebote ofensivo (OKC capturó 15, muchos de ellos en momentos determinantes) y vio como Kevin Durant, no tan brillante como en el cuarto, volvió a estar a buen nivel con 23 puntos. Por los tejanos, LaMarcus Aldridge hizo un 20p+9reb, mientras que Danny Green (20) registró un 6/9 en triples. Lo que ha hecho Oklahoma no es poco: de momento, han ganado dos veces en San Antonio. En temporada regular (41 encuentros) sólo los consiguieron los Warriors, y una sola vez.