NBAEstás viendo//Los Warriors, a un triunfo del anillo con un brutal Curry. ¡Vaya festival de triples! (Vídeo)

Si algo le había faltado a estas Finales de la NBA hasta el momento era un partido igualado. Lo ha habido, y de qué manera. El resultado final del cuarto encuentro (97-108) ha sido la mayor diferencia entre ambos equipos en un choque que en la primera parte ya había vivido más cambios de liderato en el marcador que en los tres partidos anteriores juntos. Finalmente, los Warriors han asaltado el Quicken Loans Arena con Stephen Curry en su modo más MVP para colocarse a sólo un triunfo de su segundo anillo consecutivo.

Steph ha sumado la escalofriante cifra de 38 puntos. No está nada mal para un jugador que ha promediado 16 en los tres primeros partidos y que no había pasado de los 20 en ninguno de ellos. Su porcentaje desde el triple, 7/13. Además, ha aportado 6 asistencias. El acierto exterior, la clave del triunfo visitante (17/36). ¡Han anotado más canastas desde más allá del arco que de dos puntos!

Muy diferente ha sido el inicio del choque a los demás jugados hasta ahora. Hasta el tercer minuto, nadie ha fallado un tiro (10-10). Lo ha hecho LeBron, a una asistencia del triple-doble pero menos participativo que en otras ocasiones (25 puntos, 13 rebotes y 9 asistencias, muchos de esos tantos al final, con el encuentro decidido).

La tónica de acierto, mantenida durante unos bestiales 12 minutos iniciales. Al final del cuarto, 28-29 para los Warriors con la sorpresiva inclusión de McAdoo (7 minutos, no había superado los 20 en playoffs hasta ahora) en la rotación del equipo de Kerr. Barbosa y Speights, damnificados.

Los Cavs, superiores en el segundo cuarto para llegar con ventaja al descanso (50-55). La culpa ha sido de un espectacular Kyrie Irving. Mientras que al base le han aguantado las fuerzas, ha sido una pesadilla para Golden State. Ha acabado con 34 puntos y acciones espectaculares en ataque y en defensa. Sobre Curry, crossover para hacerle temblar los tobillos y tapón en defensa.

La segunda parte, que ha comenzado con un tiro libre anotado por Irving tras técnica a Kerr al final de la primera parte (protesta una falta a Iguodala sobre la bocina del descanso), ha sido para los visitantes. Curry y Thompson (25 puntos) martilleando desde el perímetro. ‘Iggy’ haciendo de verdugo de LeBron en defensa y Harrison Barnes, de nuevo acertado (4/5 en triples, 14 puntos totales). El resultado: 77-79 a falta de 12 minutos para el final.

Un último cuarto en el que los Warriors han dominado: la intensidad de Green ha enfriado la vuelta de un Kevin Love con muchas ganas  (11 puntos, 5 rebotes) y Curry ha acabado sentenciando.

Del 83-84 tras triple de Barnes, al 84-93 con los Warriors atacando donde más daño les ha hecho Cleveland, y Tristan Thompson: el rebote ofensivo. Un nuevo triple de Curry, venenoso (86-96) y una bandeja, mortal (89-98).

Victoria, y el Oracle Arena se prepara: una victoria más dará el segundo anillo consecutivo a un equipo que bate el récord de victorias de los Bulls (87) en una temporada completa. Ya suman 88 triunfos.