EUROBASKET 2015Estás viendo//Campanazo. Letonia tumba a Eslovenia, fuera de cuartos por primera vez desde 2005 (V)

Duelo de estilos en el primer octavo de final del Eurobasket. Desde las dos primeras jugadas se ha visto: triple de Bertans y penetración de Dragic.

Los pupilos de Bagatskis se encontraban más cómodos en el arranque de partido gracias a las continuidades de Berzins y Freimanis (13-9). Zoran Dragic se echaba a su equipo a la espalda con 10 puntos en el primer cuarto, la mitad de Eslovenia, llevándoles a tomar la iniciativa 17-20. Un triple de Strelnieks en la posesión final en el missmatch empataba a 20 el partido.

Letonia no podía parar las penetraciones de los jugadores eslovenos pero su rival respondía elevando las prestaciones en los triples (44 %) y en los tiros de dos (75 %). Strelnieks asumía galones pero cinco puntos seguidos del capitán Balazic empataban a 40 el choque. Más igualdad imposible. Blums con una canasta postrera dejaba en 42-40 el marcador al descanso.

En la reanudación, nervios, imprecisiones y menos ritmo (12-13 de parcial en 10 minutos). Dormida salía Eslovenia que veía como su rival cogía seis puntos de renta a las primeras de cambio. Strelnieks anotaba y mandaba y sólo la salida de Zupan y Slokar parecía conectar a los de Zdovc (53-52).

Un alley-oop del ex Fuenla Mejeris, jugando sus mejores minutos del torneo, inauguraba el marcador en el último parcial. Klobucar y Balazic no se resignaban a dar su brazo a torcer (59-57) pero no era el día de Eslovenia, con un punto menos de agresividad que su rival.

Un 8-0 ponía el 67-57 a 4:19 del final. Triple de Janicenikovs y cinco puntos seguidos de Berzins para romper el partido. Bagatskis ordenaba mandar a los tiros libres a los eslovenos y Letonia se mete en cuartos por primera vez desde 2001.