EUROBASKET 2015Estás viendo//¡España, campeona de Europa por tercera vez en su historia! Pau Gasol, épico (25 puntos)

Los españoles han arrancado el encuentro sorprendiendo: han metido 11 puntos y ninguno de ellos de Pau Gasol, dejando a Lituania en 4 en los primeros 4 minutos (11-4). El pívot catalán se estrenaba en la mitad del primer cuarto y lo hacía a lo grande con 8 tantos seguidos. Así llegaban 11 arriba al final del primer cuarto (19-8).

En el segundo acto, Rudy Fernández aparecía por fin en ataque y rompía la zona lituana (25-10). Mientras Pau Gasol estaba en el banquillo, ya que su rival jugaba sin ningún pívot en busca de la remontada. Los de Kazlauskas conseguían por fin meter un triple al octavo intento y enlazaban varios así, lo que les mantenía en el encuentro al descanso (41-33). El últimos de ellos, uno increíble de Maciulis sobre la bocina. Mientras,  Felipe, Mirotic y Pau llevaban el peso ofensivo de los nuestros.

A la vuelta del descanso, los españoles se bastaban con apretar en defensa ante una Lituana que daba síntomas de desesperación en ataque. Sólo llevaban 9 tiros metidos de 27 de dos y 4 de 14 en triples. Y la guinda llegaba con un triplazo de Pau Ribas con la que ponía la máxima +17 (52-35). Kuzminskas, con 4 puntos seguidos, y Kalnietis, con un triple, daban vida a los suyos cuando más lo necesitaban (54-42). Pau Gasol volvía a entrar en acción para evitar males mayores y poner un +17 al final del tercer cuarto (60-43). Los españoles iban directos a conseguir el título

En el último cuarto, todo estaba listo para sentencia, los nuestros imponían un ritmo lento y de control para mantener la renta y no sufrir. Lituania seguía completamente negada ante el aro. Valanciunas no se rendía y metía 6 puntos casi seguidos en busca del milagro (66-54). Pero Llull contestaba rápidamente con un triplazo con el que conseguía media victoria a 3 minutos del final (69-54). Y Pau Gasol con dos tiros y otro lanzamiento desde el perímetro sentenciaba para llegar a los 25 puntos (75-59). Scariolo aprovechaba los últimos minutos ya dar minutos a los menos habituales. Pau Gasol se retiraba al banquillo con gritos de MVP de parte de los aficionados.

Los mejores del partido han sido Pau Gasol (25 puntos) y Rudy (11) en España y Seibutis (13) Lituania.