EUROBASKET 2015Estás viendo//¡Memorable! España a la final con un Gasol de otro planeta (80-75)
¡Memorable! España a la final con un Gasol de otro planeta (80-75)

Este equipo se hace grande ante los retos difíciles. Una impecable España se ha metido en la final del Eurobasket tras ganar a Francia en su casa en las semifinales. Así cumplen con su objetivo de clasificarse para los Juegos. Cuando el partido parecía perdido a cinco minutos del final aparecido un increíble Pau Gasol para darle la vuelta a la situación el sólo. Ya en el último minuto del tiempo extra el catalán decidía con dos tiros libres y un matazo seguidos.

Francia ha arrancado el partido como una moto llevada por un increíble estadio de Lille repleto con 27.000 personal. Nando de Colo ha guiado a su selección en los primeros minutos con 7 puntos sin fallo en el tiro (6-11). Los españoles se iban poco a poco recomponiendo de este golpe inicial de la mano de un imparable Pau Gasol (10 puntos). Sergio Rodríguez cerraba el primer cuarto dejando claro que iban a dar guerra (17-20).

En el segundo acto, se jugaba a un ritmo más pausado que beneficiaba a España. Sergio Llull ponía la ansiada igualada en el luminoso a los dos minutos (22-22). Pero los franceses rompían el empate rápidamente con dos canastas desde el exterior (22-27). Los de Scariolo no se venían abajo y apretando en defensa conseguían tras un triple de Rudy ponerse por delante (32-31). Rudy Gobert le ganaba la partida a Pau Gasol por un rebote y con dos tiros libres ponía a los suyos por delante antes del descanso (32-33).

En la reanudación, España salía con la lección clara defender y salir al contraataque. Así ha conseguido igualar el encuentro mediado el tercer período tras una canasta de Llull (37-37). Los de Collet sufrían sus peores minutos en ataque y sus aficionados empezaron animar. Esto hacía despertar a los franceses que firmaban un parcial de 3- 14 (40-51) ante una España que no podía frente a este vendaval. Parker clavaba dos triples claves en estos instantes. Pau Gasol volvía a demostrar que no se da por vencido y revivía al equipo (48-56).

En el último cuarto, los nuestros seguían intentándolo pero no se encontraban fluidos en ataque por la dura defensa francesa. Nando de Colo volvía aparecer con un triple que hacía mucho daño a cinco minutos del final (52-61). Y cuando todo parecía para la victoria de de los locales. Un colosal Pau Gasol se echaba al equipo a las espaldas con 8 puntos casi seguidos y daba ventaja a los suyos (62-61). Increíble pero cierto. No quedan palabras para describir el Eurobasket que está haciendo el catalán.

Sergio Rodríguez ponía la guinda con una entrada a canasta a 16 segundos (66-63). Nicolas Batum daba vida a su equipo y volvía a poner el empate rápidamente con un triplazo (66-66). Emoción máxima en el encuentro. Y en la siguiente jugada Gobert ponía un taponazo en falta a Pau Gasol cuando se disponía a ir hacia canasta. Batum tiraba un triple a la desesperada sobre la bocina, pero el partido se iba a la prórroga. ¿Algún ingrediente más?

En el tiempo extra, la igualdad se mantenía a cada ataque de un equipo ha contestado el otro rápidamente. Hasta que una dudosa falta en ataque a Pau Gasol daba a Francia una mínima ventaja de 3 puntos (72-75). Pero el pívot volvía a poner a los suyos por delante con dos canastas seguidas (78-75). Batum tenía tres tiros libres y fallaba. Pau, quién si no, cerraba el choque con 40 puntos y 11 rebotes.

El partido se acababa ante los 27.000 espectadores del Metropol Arena y la victoria, para una España que luchará por el oro  con Serbia o Lituania y cierra su presencia en los Juegos Olímpicos de Río.