EUROBASKET 2017Estás viendo//España sufre para ganar a Croacia: los bases se salen y tapón decisivo de Juancho (Vídeo)

España ha sabido sufrir para sumar el triunfo ante Croacia (73-79) y continuar invicta con cuatro victorias en otros tantos partidos. Ricky Rubio con 13 puntos ha sido el máximo anotador de la Selección seguido de Sergio Rodríguez y Fernando San Emeterio con 12.

Fría salía la Selección a la pista que veía como Kruno Simon y Dragan Bender endosaban un 10-1 de salida forzando a Scariolo a pedir tiempo muerto transcurrido medio cuarto. A la salida del parón, los triples, dos de San Emeterio y uno de Ricky, daban vida a España. El alero del Valencia con 8 puntos acercaba a España a cuatro, 18-14. La segunda unidad en pista acababa de dar la vuelta al marcador con un palmeo y una recuperación de Juancho que cerraba en 20-21 el primer cuarto.

Un triple de Sastre daba más aire a España (20-24) pero dos triples de Marko Popovic primero y una canasta de Saric después ponían el empate a 26 y 28 respectivamente. Pau Gasol lideraba un 0-10 para dar la máxima renta apoyado en los dos bases (28-38) pero Simon y Zoric dejaban en 32-38 el marcador al descanso.

Pero si España había dejado en 0 puntos a Bogdanovic en la primera mitad, 0 de 5 en tiros de campo, el alero NBA no iba a acabar el partido así. 11 puntos en el tercer cuarto hacían que Croacia consiguiera una renta de cuatro puntos cuando se entraba en el último minuto del parcial (54-50). Juancho le devolvía su último triple que colocaba el 54-53 con un cuarto por jugarse.

El último parcial no empezaba bien para los intereses de España: entraba en el bonus con menos de dos minutos por jugarse. Sin embargo, la Selección se esforzaba en defensa y con los dos bases en pista, con Ricky recuperando balones y Sergio Rodríguez anotando siete puntos la Selección cogía un colchón de +5 (63-68).

Con Saric y Bogdanovic sin gasolina, dos técnicas a Pau y Scariolo metían a Croacia en el partido (67-68). El Chacho metía dos puntos más pero el rival daba la réplica iniciando un carrusel de tiempos muertos. La técnica de Petrovic era clara: meter canasta y mandar a España a la línea de tiros libres. Ricky y San Emeterio no fallaban. 71-74 a 29 del final. Un taponazo de Juancho sobre Bogdanovic acababa con las opciones de triunfo croatas y cerraba el choque.