Eurobasket 2022Estás viendo//Montenegro roza la remontada, pero Alemania se clasifica para cuartos
Montenegro roza la remontada, pero Alemania se clasifica para cuartos

Alemania superó a Montenegro (85-79), logrando el billete para los cuartos de final del Eurobasket 2022. La anfitriona cumplió con las expectativas, desplegando un juego vistoso y efectivo -sobre todo en la primera mitad-. El combinado balcánico llegó a ponerse a tres puntos en el último minuto (80-77), pero no pudo culminar la que hubiese sido una histórica remontada.

La resistencia balcánica inicial duró apenas siete minutos (11-10). De ahí en adelante, Alemania fue muy superior y dominó todas las facetas del juego. Maodo Lo y Thiemann abrieron brecha desde más allá del arco al término del primer periodo (19-10), y la diferencia siguió en aumento con otro triple de Obst (26-12, min 12).

Pareció claudicar pronto Montenegro, incapaz de sobreponerse al vendaval germano. Con un errático Dubljevic y sin puntería exterior (3/12 en los primeros 20 minutos, luego mejoró en la segunda mitad), la anfitriona fue poniendo tierra de por medio en el partido, sin mirar atrás, incrementando la ventaja hasta el +24 al descanso (48-24) con una aportación coral y transiciones -12 puntos tras pérdida al descanso-. Nueve jugadores locales anotaron al menos una canasta en la primera mitad.

No cambió el guión tras el entreacto, pese al empeño de un Dubljevic de menos a más y la lluvia de triples balcánica (7). Mejoró Montenegro con la defensa zonal, pero Alemania mantuvo su ventaja (67-50 tras el 3Q) con la mente ya en los cuartos de final.

Un 0-8 de salida en el último periodo hizo saltar las alarmas en Berlín, con un Kendrick Perry hiperactivo que hizo creer a Montenegro (67-58, min 32). El propio Perry, con un triple, recortó las diferencias hasta el 69-64. Pero Alemania se hizo fuerte, apretó los dientes y se escapó nuevamente en el marcador con la conexión interior Thiemann-Theis (73-64, min 35). Corría el reloj y Schröder ponía el 80-71 con menos de dos minutos por jugar. Siguió brejando bajo el aro Dubljevic, que colocó el 80-75 a falta de 52 segundos. Y Perry estrechó aún más el tanteo desde la línea de personal (80-77).

Ahí, a Maodo Lo no le tembló el puso en los tiros libres y Schröder sentenció con otros tres libres más.

Precisamente Schröder fue el más destacado de Alemania con 22 puntos; Perry se fue hasta los 25 puntos para Montenegro (más 6 asistencias), secundado por Dubi con 22 tantos.

Alemania se citará el próximo martes en cuartos de final al ganador del Grecia-República Checa.