Eurobasket 2022Estás viendo//Lío tras el Alemania-Lituania: los árbitros se olvidaron de un tiro libre lituano

El partido entre Alemania y Lituania va a traer cola. En primer lugar, por el nivelazo del mismo, resolviéndose en la segunda prórroga por 109 a 107 a favor de los anfitriones. Pero en segundo lugar, y no menos importante, por un tiro libre que nunca se tiró.

Llegados a la recta final del tercer periodo, con ambos equipos en apenas 3 puntos de diferencia, los colegiados señalaron una falta personal de Maodo Lo sobre Jonas Valanciunas, acompañada por una técnica a Gordon Herbert, entrenador alemán. Esta doble señalización debía resolverse con un tiro libre para un jugador lituano por la técnica y, a posteriori, los otros dos TL de Valanciunas.

Pero, ¿qué sucedió finalmente? Lituania nunca llegó a lanzar los tres tiros libres, sino que tan solo Valanciunas acudió a la línea de personal. El interior falló los dos y el partido siguió como si nada.

Esta es la secuencia:

Al término del mismo, tanto Kuzminkas como Grigonis se pronunciaron al respecto, en declaraciones recogidas por Basketnews. «Su entrenador recibió una técnica y nosotros no recibimos ese tiro. Después de que nuestros entrenadores comenzaran a protestar, el comisionado se quedó sentado todo rojo y no hizo nada», afirmó el primero de los dos jugadores.

«La última vez fue Gobert. Ahora no tenemos un tiro libre por una falta técnica. Si estos árbitros continúan con su trabajo en el EuroBasket, no sé ni qué decir sobre FIBA«, concluyó Grigonis, quien aseguró que los colegiados reconocieron su error al término del choque, según la información de Donatas Urbonas.

Este ha sido el comunicado que ha emitido FIBA al respecto:

«FIBA Europa ha emitido un comunicado sobre el partido entre Lituania y Alemania del Grupo B del Eurobasket que ha tenido lugar el 4 de septiembre.

Tras la conclusión del encuentro, la selección de Lituania ha realizado una protesta por el fallo al no permitir el lanzamiento de un tiro libre por una falta técnica al equipo de Alemania con 1:26 restante en el tercer cuarto.

El juez ha declarado que la protesta no es admisible y que el motivo de la protesta se ha realizado cuando ya habían pasado más de 60 minutos del final del encuentro. Además, en el caso de que la protesta fuese admisible en el tiempo, hubiese sido rechazada ya que esta no es una de las razones para presentar una protesta que pueda ser tenida en cuenta«.