Eurobasket 2022Estás viendo//¡Salvaje Lorenzo Brown! El base destroza a Lituania en la prórroga y lidera el pase a cuartos de final

España jugará los cuartos de final del Eurobasket. La selección nacional superó a Lituania en la prórroga por 102 a 94 en un partido vibrante en el que España fue de menos a más y en el que un palmeo de Bradzeikis forzó la prórroga con 4 décimas en el reloj. Sin embargo, el tiempo extra, fue territorio Lorenzo Brown.

El base de la selección anotó 28 puntos en el encuentro, 12 de ellos en la prórroga, y aportó también 8 asistencias en una actuación colosal. Los de Scariolo jugaron a lo que Brown mandó durante los 5 minutos de tiempo extra y terminaron llevándose la victoria y el pase a cuartos de final.

España se enfrentará al ganador del Croacia – Finlandia en cuartos de final.

Crónica del encuentro:

España inició el partido con un plan claro para minimizar la fuerza interior de Lituania con Valanciunas y Sabonis. En defensa cargando balones sobre un Willy Hernangómez que sumó los primeros X puntos de España, y en defensa cerrando los espacios sobre sus jugadas al poste bajo. Grigonis sostuvo a los lituanos en los primeros minutos y Lekavicius con 7 puntos le tomó el relevo mientras que la entrada de Rudy por las dos faltas de Arostegui aportó tiro exterior y mayor fluidez en ataque a los de Scariolo (19-20).

El arranque del segundo cuarto estuvo dominado por la pareja Alberto Díaz – Darío Brizuela. Los jugadores del Unicaja pusieron el acierto y la presión defensiva lo que permitió a España coger una renta de hasta 7 puntos (29-22). El regreso de la primera unidad de Lituania (Jokubaitis – Sabonis – Valanciunas) les permitió recortar la diferencia aunque la entrada de Willy Hernangómez propició la 3ª falta de Valanciunas. Lituania funcionó mejor con Kuzminskas al 4 y Sabonis por dentro y se marchó con ventaja al descanso tras 4 puntos seguidos de Juancho (40-45).

Tras el descanso los dos entrenadores apostaron por los quintetos que mejor les habían funcionado en la primera mitad. Scariolo apostó por Brizuela de inicio y Maksvytis puso a Kuzminskas en el lugar de Valanciunas (3 faltas). Los puntos de Jokubaitis daban ventaja a los lituanos y precisamente Kuzminskas ponía el +11 a su favor (47-58). La vuelta a pista de Alberto Díaz y Usman Garuba mejoró la defensa de la selección pero Lekavicius, como pasó en el primer cuarto, no fallaba de cara al aro. Los puntos de Juancho, un triple de Rudy y los tiros libres dejaron el encuentro con una diferencia de 5 puntos para el último cuarto (63-68).

España siguió errática en ataque en el arranque del último partido aunque solo sumó otro triple de Rudy en los primeros 4 minutos. Lituania también pasaba apuros en ataque pero conseguía sumar gracias al trabajo bajo el tablero de Sabonis. Scariolo devolvió a cancha a Willy Hernangómez y Lorenzo Brown en busca de mayor fluidez ofensiva pero la selección solo conseguía sumar desde el tiro libre. Un parcial de 4-0 colocaba a España a solo 3 puntos (72-75) con poco más de 4 minutos por jugarse. Brown asumió la responsabilidad en ataque poniendo en ventaja a España 80-78 mientras la defensa en zona de España cortocircuitaba el ataque lituano. Bradzekis ponía a Lituania por delante con un triple pero Garuba, con un palmeo, devolvía la ventaja para España con 16 segundos por jugarse. Lituania la perdía, Willy sumaba uno desde el 4.60 y Bradzekis forzaba la prórroga con un palmeo tras un triple fallado de Jokubaitis (83-83).

La prórroga estuvo dominada por Lorenzo Brown. Sus 7 puntos consecutivos de salida dieron una ventaja de +4 para España en los primeros 2 minutos, siguió asumiendo la responsabilidad y asistiendo a sus compañeros como en un mate de Garuba. Bradzekis volvió a ser el más acertado en los lituanos y con un triple puso a Lituania a 1 punto (95-94). Después de varios errores la defensa de Alberto Díaz provocó la pérdida de Bradzekis que cometió una falta antideportiva sobre Lorenzo Brown. El base anotó ambos, puso el +3 y asistió a Willy para ponerse +6 con el adicional. Tremenda victoria de España por 102 a 94.