MÁS EUROPAEstás viendo//Eurobasket día 5. Francia, Lituania y Croacia salvan los muebles in extremis
Eurobasket día 5. Francia, Lituania y Croacia salvan los muebles in extremis

GRUPO A

BOSNIA 59 – FINLANDIA 88

Desahuciada, así ha quedado la Bosnia de Dusko Ivanovic frente a una Finlandia que ha sellado su clasificación y se jugará este jueves ser tercera de grupo con Polonia. Victoria de principio a fin para los de Dettmann que han endosado un 15-31 en el tercer parcial y han llegado a ganar por 55-88. Cinco jugadores han superado a la decena de puntos en Finlandia: Wilson (16), Koponen (14), Nuutinen (13), Murphy (11) y Gerald Lee (10).

POLONIA 73 – ISRAEL 75

Israel se ha repuesto a la derrota in extremis en la prórroga ante Bosnia venciendo a Polonia. Los de Edelstein se jugarán ser primeros de grupo este jueves con Francia mientras que Polonia hará lo propio con Finlandia en la lucha por el tercer puesto. En un partido tremendamente igualado, con 17 cambios de iniciativa, los dos últimos minutos fueron decisivos. Un triple de Ohayon a 1:45 ponía el 65-69 y Mekel (18 puntos) aseguraba el triunfo con 6 tiros libres en este tiempo. El ex ACB Fischer, el mejor con 15+8+3.

RUSIA 67 – FRANCIA 74

La historia se ha vuelto a repetir para Rusia perdiendo su cuarto partido igualado del torneo, esta vez ante la anfitriona Francia. Los de Pashutin tuvieron una máxima de 13 tantos, 31-18, gracias a Fridzon (11) pero Nando de Colo (10) y Gobert (7) neutralizaron la desventaja al descanso: 36-34. Con el marcador en un puño, un triple de Kurbanov ponía el +6 a 5 minutos del final (64-58). 0 puntos en los 2 minutos y 15 segundos finales de Rusia acabaron dejándoles sin victoria.

GRUPO B

TURQUÍA 72 – SERBIA 91

Tras los compases iniciales en los que hubo igualdad, sin color. Teodosic se desquitó de su gris torneo propulsando a los suyos con un 0-15 que cambiaba el empate a 7 por un 7-22. Partido roto gracias a los 17 puntos y 13 asistencias del base apoyado por 20 tantos en 18 minutos de Raduljica y 15 puntos y 4 asistencias de Kalinic y siempre rondando el +20.

ITALIA 89 – ALEMANIA 82

El dynamic duo formado por Danilo Gallinari (25 puntos y 9 rebotes) y Marco Belinelli (17), de nuevo clave. Una canasta del primero en los instantes finales ponía el empate a 76 puntos y mandaba el partido a la prórroga respondiendo a Schröeder y su partidazo: 29 tantos, 7 asistencias y 4 rebotes. Bargnani abría el tiempo extra con una canasta pero sería ‘Il Gallo’ con 6 tantos y Belinelli con 5 los que cerrarían el triunfo.

GRUPO C

GRECIA 83 – ESLOVENIA 72
Con paso firma hacia los octavos de final camina la Grecia de Fotis Katsikaris. Desde el principio al fin de partido, Grecia ha estado por delante en el marcador llegando a mandar por 46 a 29. Pero en la reanudación, punto a punto y de la mano de Blazic (máximo anotador del choque con 27), Eslovenia llegaba a reducir la desventaja a dos puntos (62-60) con 8 minutos por jugarse. Printezis (16), Spanoulis (19+6) y Bourousis (11+8) sacaban del apuro a Grecia en la que Koufos, Zisis y Calathes también superaban la decena de puntos en anotación.

MACEDONIA 75 – GEORGIA 90

Al fin llegó la primera victoria de Georgia, que todavía tiene opciones de clasificarse para octavos. Fue en el segundo cuarto cuando tras un 20-21 de arranque, un arreón de los pupilos de Kokoskov colocaba el 25-40 primero. Los macedonios se rehacían para poner el 37-40 pero aquí llegaba un nuevo parcial: 0-8 antes del descanso y 0-4 en la salida de vestuarios, 37-52. Georgia mantuvo la distancia de seguridad gracias a los 23+14 de Pachulia y los 18 de Markoishvili llegando a ganar por 19 tantos, 63-84.

HOLANDA 72 – CROACIA 78

Muchas idas y venidas en el partido entre Holanda y Croacia. Los Orange Lions conseguían levantar un 6-10 de inicio para cerrar el primer cuarto ganando 18-14. Pero los de Perasovic no tenían el día y Holanda llegaba a marcharse 34-22 mediado el segundo cuarto. Croacia conseguía arreglar el desaguisado e irse ganando al descanso (35-39). Pasado el susto, en el tercer cuarto colocaban el 50-62 como máxima, cerrándose el cuarto con un 2+1 de Smeulders (53-62). Pero en el último, 9-2 de salida tras triple del ex LEB Schaftenaar y tiempo muerto de Croacia: 62-64. Ante Tomic, Dario Saric (15) y Kruno Simon (18) cortaban la racha y cerraban la victoria.

GRUPO D

BÉLGICA 64 – REPÚBLICA CHECA 66

Tiene nombre propio y juega en la Liga Endesa. Tomas Satoransky (14 puntos y 9 asistencias) ha hecho que la República Checa esté a un paso de los octavos de final. Y eso que los de Ron Grinzburg ganaban por 10 a 7:38 del final del partido tras una canasta de Schilb (47-57). Un 13-0 cambiaba el panorama y ya en el último minuto Hervelle colocaba el 62-61. Un triple y 2/4 en tiros libres de Satoransky fueron suficientes para cerrar el triunfo. Monstruoso el choque de Vesely, una vez más: 21 puntos y 12 rebotes.

LETONIA 74 – UCRANIA 75

Dos tiros libres de Lypovyy a 15 segundos del final de partido daban la primera victoria del campeonato a Ucrania. Janicenoks y Strelnieks, con sendos tiros de dos y de tres, tuvieron la oportunidad de ganar el partido pero no fue posible. Ambos equipos contaron con sendas rentas máximas de 7 tantos: 7-0 y 46-53. Dairis Bertans, el mejor de los de Bagatskis con 17 puntos, y Fesenko (21+10) y Lypovyy (15) en los ucranianos.

ESTONIA 62 – LITUANIA 64

Partido para olvidar de Lituania que conseguía acabar ganando el primer cuarto 15-20. Lituania reaccionaba con un 2-14 en los últimos 4:19 después de haber estado abajo 29-24 para poner el 31-38. Los mismos puntos del parcial, los del madridista Maciulis al descanso. Un 10-2 postrero en el tercer parcial volvía aupar a Estonia (51-49). Talts y Kangur daban más margen a Estonia, que llegaba a ganar por 62-55 a 4 minutos del final. Los estonios se quedaban anclados en 62 tantos y encajaban un 0-9 con una canasta de Maciulis a dos segundos del final que evitaba que los de Kazlauskas tuvieran que jugar una prórroga. El alero blanco, el mejor con 15+10.