LIGA ENDESAEstás viendo//El infalible BAXI Manresa y los finales apretados: su formidable récord en partidos decididos por pocos puntos

El BAXI Manresa está firmando una notable temporada en la Liga Endesa. El conjunto dirigido por Pedro Martínez se va a mantener una semana más en el 8º puesto de la clasificación con un notable balance de 18 victorias y 13 derrotas y tienen en su mano igualar o incluso superar el balance de la 21/22 cuando lograron 20 triunfos en el que por entonces fue la mejor temporada regular desde el título de la 97/98.

La sobresaliente temporada de Brancou Badio, la dirección de Pedro Martínez, la solidez de Devin Robinson… Muchos son los aspectos que se podrían destacar del BAXI Manresa pero hay un aspecto que está siendo clave para explicar su balance hasta la fecha: los finales apretados.

El balance del BAXI Manresa en finales apretados

De los 9 partidos que el BAXI Manresa ha disputado esta temporada y que han terminado decidiéndose por 4 puntos o menos el conjunto manresano ha vencido en 8 de ellos. El balance de 8-1 solo se ve roto por el partido de la jornada 14 en el que el Lenovo Tenerife consiguió vencer en el Nou Congost por 73 a 76… un partido que el BAXI Manresa perdía por 10 puntos a falta de 30 segundos para el final. Cerca estuvieron de dar la sorpresa pero el resto de finales de infarto los han acabado siempre con un triunfo. Los repasamos:

Jornada 3: Río Breogán 85 – 89 BAXI Manresa

El BAXI Manresa necesitó una prórroga pero terminó llevándose la victoria. Momirov tuvo el tiro de la victoria para los lucenses sobre la bocina y en la prórroga los 7 puntos de Dani Pérez marcaron la diferencia.

Jornada 5: BAXI Manresa 92 – 91 Zunder Palencia

Otro final de infarto ante un equipo de la zona baja. Musa Sagnia anotó la canasta de la victoria a 3 segundos del final y Vitor Benite tendría el tiro del triunfo para el Zunder Palencia. La victoria se quedó en el Nou Congost.

Jornada 9: MoraBanc Andorra 86 – 90 BAXI Manresa

Los manresanos asaltaron la cancha del MoraBanc Andorra con 15 puntos de Brancou Badio y 19 puntos con 27 de valoración de Devin Robinson. Brillante desempeño de ambos para ganar con un marcador ajustado.

Jornada 15: Barça 82 – 83 BAXI Manresa

El 13 de diciembre el BAXI Manresa sumó una de sus victorias más brillantes de la temporada. Asaltaron el Palau dejando al Barça sin anotar en los últimos 2:45 de partido y un tiro libre de Dani García les daría el triunfo. Ni Laprovittola ni Vesely conseguirían anotar el tiro de la victoria para los culés en los últimos segundos.

Jornada 21: Covirán Granada 93 – 94 BAXI Manresa

Territorio Steinbergs. En febrero y marzo dos triples del letón le dieron al BAXI Manresa dos victorias sobre la bocina. Ninguna de las jugadas diseñadas en principio para que él las anotase pero asumiendo con acierto la ocasión que se le presentaba.

Jornada 24: Joventut Badalona 81 – 83 BAXI Manresa

Y poco más de un mes después lo volvió a hacer. Otro triple sobre la bocina para dar el triunfo a los suyos y asaltar Badalona. Tremendo.

Jornada 26: Bàsquet Girona 83 – 84 BAXI Manresa

En Girona fue el turno de Brancou Badio. Con su equipo uno abajo penetró a canasta y consiguió anotar restando solo 8 décimas en el reloj de partido.

Jornada 31: BAXI Manresa 98 – 96 Valencia Basket

En un final de partido marcado por las defensas, con Devin Robinson poniendo el 98-96 final a casi 2 minutos para el final, Chris Jones no consiguió anotar el tiro que hubiese forzado la prórroga para el Valencia Basket.

Bonus: Jornada 27 Real Madrid 72 – 83 BAXI Manresa. No computa dentro de los finales apretados por terminar con un resultado más abultado que los 4 puntos que estamos reflejando en este artículo pero igualmente podría entrar dentro de los partidos decididos. BAXI Manresa ganaba por 4 a falta de 1:50 para el final con balón para el Real Madrid cuando 8 puntos consecutivos de Badio sentenciaban el partido para los de Pedro Martínez. Son el único equipo esta temporada que ha conseguido vencer en el Wizink Center y en el Palau contando también la Euroliga. Impresionante.