MUNDIAL 2023Estás viendo//España festeja su billete al Mundial con un triunfo ante Países Bajos
España festeja su billete al Mundial con un triunfo ante Países Bajos

España celebró su billete para el próximo Mundial de 2023 -lo había logrado sin necesidad de jugar tras la victoria de Italia en Georgia horas antes- con un triunfo ante Países Bajos en un partido disputado en Huelva (84-72). Darío Brizuela fue el mejor con 16 puntos.

Los de Scariolo firmaron un notable inicio de partido, abriendo una rápida brecha en el marcador tras dos triples seguidos de Alberto Díaz y Joel Parra (14-7, min 6). Reaccionó bien Países Bajos con un inspirado Schaftenaar, intratable desde más allá del arco. El primer periodo terminó con tablas (21-21). El segundo cuarto mantuvo el mismo guión de igualdad, con un constante toma y daca, destacando Jaime Fernández y Darío Brizuela en el bando español. Al descanso el marcador reflejaba un 43 iguales.

El paso por vestuarios reactivó a España, en especial a un motivado Joel Parra, que enlazó siete puntos consecutivos para darle la ventaja al cuadro nacional (52-46, min 23). No le perdió la cara al partido el equipo holandés, pero España supo mantener la ventaja con un triple de Salvó y los tiros libres de Brizuela antes del cuarto periodo (61-59).

Un 7-0 de salida, con cinco puntos de Yusta, puso tierra de por medio en el inicio del último cuarto (68-59, min 32). Van der Vuurst se empeñó en sostener a su equipo, pero Brizuela tenía otros planes en su cabeza e impedía que la diferencia bajase (75-68, min 37). Francis Alonso y Pep Busquets pusieron la rúbrica con una transición y un triple que finiquitaron el encuentro.

España celebró en Huelva su clasificación para el Mundial con una nueva victoria y otra demostración de juego colectivo. Un equipo en mayúsculas.

Debuts de Eric Vila y Pep Busquets

Los jugadores catalanes hicieron su debut con la Selección Española. Eric Vila anotó 8 puntos en los 18 minutos que estuvo en pista, mientras que Pep Busquets se estrenó en el tramo final con un triple.